管理有道

二矿:让意识形态阵地更牢靠

来源:阳泉矿工  作者:张晓旭  时间:2019-11-27 07:21:49   点击:

定制度政策,打造生力军

10月,二矿党委组织开展意识形态宣传周活动。在全体党员中开展讲党课、写承诺、谈体会活动。截至目前,全矿共组织讲党课94次、谈体会83次、下发并签订承诺书1696份,全矿掀起提升意识形态鉴别力的热潮。

今年以来,二矿党委高度重视全矿意识形态工作,制定了相关制度政策,进一步明确党员干部责任,确保党对意识形态工作的领导权落地落实,提升各级党员领导干部应对和处理意识形态风险的能力,确保意识形态领域安全平稳,努力打造一支全矿意识形态领域的生力军。

二矿党委下发《关于做好意识形态工作的通知》,成立意识形态工作领导组,明确规定各级党组织及班子成员的具体责任;完善日常工作机制,针对上传下达、实时监测、分析研判、报告通报等内容作出具体安排。二矿党委要求各级党组织及时掌握本单位意识形态的舆情信息,准确研判意识形态领域出现的各种思想动态,及时处置可能出现的意识形态事件,确保掌握意识形态的话语权和主导权。各单位建立意识形态重大事项台账,将本单位发生的有关意识形态领域重大事项记录在案。同时,二矿党委要求各级党组织加大意识形态领域的督查考核力度。截至目前,二矿意识形态工作领导组已对全矿各级党组织的意识形态建设工作现场督查考核3次,走访指导矿直管队等党支部的基础资料建设4次,全矿上下意识形态各项工作扎实开展,情况基本平稳。

重网络宣传,汇聚正能量

二矿网络宣传员群体对“阳煤集团”“阳煤宣传”两个公众号发布的新闻等进行点击“在看”、转发和评论,跟评相关新闻、参与网络热议话题共4次5000余条、参与网络投票共5次,募集到网络有效投票超18万,有效汇聚正能量。

二矿党委高度重视微博、微信、QQ、手机APP等新媒体信息平台的意识形态阵地建设,守正出新,加强网络宣传渠道的舆情监测和思想引领,牢牢把握意识形态的主导权和话语权,积极组建网络宣传员队伍,进一步加强网络正面宣传和舆论引导工作,以新理念、新技术、新方法、新平台体现新优势,积极在线上传播正能量。

二矿成立25个网络宣传小组,安排1042名网络宣传员上岗,网络宣传小组组长由各党总支干事和直管队组的办事员担任。同时,各单位的网络宣传员也是实时舆情监测员,在意识形态工作领导组统一领导下,开展舆论监测和宣传引导,负责维护全矿意识形态领域的安全。

网络宣传员主要负责“阳煤宣传”“阳煤集团”两个微信公众号的新闻宣传和网络舆情的监控及新闻跟评。网络宣传小组的日常管理由政治工作部专人负责,每日下达跟评任务,逐月量化考核,进一步强化网络意识形态建设工作。

强学习本领,淬炼新思想

二矿党委在全矿12个党总支、83个党支部建立“学习强国”学习组织架构。这一学习活动中,涌现出一批优秀学员,二矿建安公司党员干小庆在国庆前以“挑战答题”1002分位居集团公司“学习强国”答题榜首。

二矿党委要求全体党员,特别是党员干部要读原著、学原文、悟原理,用党的创新理论武装头脑并指导实践。6月份以来,二矿开展为期半天的班子成员集中学习共12次,并通篇研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规》等内容;利用主题党日组织班子成员和部分党务工作者开展党性教育;利用党委中心组学习开展警示教育,组织班子成员观看《刮骨疗毒》《初心泯灭的歧路》等警示教育片。二矿党政主要领导带头讲授党课。同时,各系统领导也积极在所分管领域,深入开展专题党课。为增强学习效果,二矿政治工作部将120余册《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》发放至矿副总工程师和重要部门负责人,以及全矿各基层党支部。同时,编印下发《党务知识应知应会》小册子,供大家学习使用。

此外,二矿建立群众学习组织“阳煤集团二矿群众群”,吸引更多人积极参与,增强全员学习本领。

兴道德教化,唱响“五德歌”

二矿“道德讲堂”按照唱学讲送写的“五字”要求组织开展。即,齐唱一首歌、学一条经典、讲授一堂课、送一句寄语、写一段感悟。全年共举办道德讲堂活动12场,目前已举办10场,受到职工群众好评。

今年以来,二矿党委持续推进“道德讲堂”建设,号召全矿职工明大德、守公德、严私德。

二矿党委要求全矿各党总支、直属党支部、直管队党支部选取本单位自2017年以来的各类道德模范和先进典型,以政治品德、职业道德、家庭美德、社会公德、个人品德这“五德”为主题,开展“道德讲堂”建设。

二矿要求“道德讲堂”主讲人以2017年以来荣获“五星”党员、先进工作者、各类劳模、道德模范和“二矿好人”荣誉的典型代表为主,也聘请老劳模、老军人、道德专家等担任主讲。授课内容与“五德”教育相结合,与职工在工作生活中的凡人善举和道德故事相结合,与本单位当前的安全生产实际相结合,与本单位精神文明创建工作相结合。同时,二矿政治工作部及时在《宣传教育》专刊、内网党建专栏等平台,刊登各单位开展道德教育的情况,方便更多的职工学习。