节能减排

环保整治不停歇

来源:阳泉矿工  作者:高强  时间:2019-11-21 08:54:14   点击:

环保整治不停歇

——煤层气污染防治攻坚战纪实

2019年,煤层气分公司牢固树立生态文明理念,加强环境保护工作,加大污染防治力度,坚决打好污染防治攻坚战,建立绿色低碳发展机制,坚持可持续发展,采取了一系列环保措施,不断提高环保工作水平,保证公司各项工作顺利开展。

完善内部机制 形成工作合力

镜头:“固体废弃物污染是指生产建设、日常生活和其他活动中产生的固态、半固态废弃物质污染环境的现象……”这是煤层气分公司机电部部长赵建清在基层班组长环保专题培训上讲课。

近年来,煤层气分公司根据实际设置环保管理机构,配备环保管理工作人员,制定环保工作管理制度,明确各相关部门职责,并结合实际情况,修订完善《节能降耗管理考核办法》《环保管理考核办法》《节电管理考核办法》《节油管理考核办法》等制度,下发《煤层气开发利用分公司环保、节能、计量工作安排》。同时,公司分别设置业务组、财经组、宣传组,成立环保、节能、计量工作组,负责组织协调公司环境保护工作、监督规划长远环境保护工作、贯彻执行上级有关环境保护方针政策和法律法规及大力宣传教育环境保护相关政策等。

公司积极组织环保宣传活动,广泛开展环保宣传工作,坚持每月对环保制度的执行情况进行宣传,坚持每季度对基层站所职工开展环保意识、环保法规、环保责任等方面的宣传教育。公司定期组织职工学习环境保护相关资料,普及环境科学和法律法规,利用展板、宣传栏、办公楼前LED屏、楼内触摸电子大屏、QQ群、微信群等,在办公楼、基层站所悬挂刊播环保宣传标语,向职工发放环保知识手册、环保宣传单页,进一步强化职工的环境保护意识,营造出浓厚的环保宣传氛围。

加强监督管理 压实整改责任

镜头:“请立即组织人员对露天堆放的散装物料全面遮盖,并对站区内路面进行洒水降尘,停止站区内正在进行的施工项目,派专人监督管理站区安全工作。”重污染天气应急响应演习现场,煤层气分公司副总经理梁成文正在对各指挥人员下达应急任务。

煤层气分公司积极落实并认真应对重污染天气应急响应工作,建立应急响应人员保障、资金保障、物资保障、宣传保障,定期开展预案演练,保证措施执行到位。在特殊作业及特殊气候下,公司对站区、CNG项目等工业场所,进行洒水降尘,确保公司作业环境质量达到环保要求。在每年采暖期锅炉运行期间,公司提前制订水泥厂储配站、三矿二次加压站、一矿二次加压站三台燃气锅炉尾气的管控、定期检测及报告计划,委托相应资质的专业公司定期检测锅炉运行期间颗粒物、二氧化硫、氮氧化物的排放量,坚决做到排放不超标。同时,公司积极推进锅炉深度治理,加紧实施三台燃气锅炉低氮改造工程,进一步抑制氮氧化物排放。

公司积极改善站区作业环境,严格按照国家要求,利用全国固体废物管理信息系统,向环保机构申报废物的管控管理事项,按标准对站区内废机油、废油桶等危险废物进行定期收集、管理和转移,建立危险废物管理台账。目前,公司已对6座危险废物临时转移库房进行了建设完善。公司定期委托具有资质第三方检测站区等工作场所环境噪音,对人口密集的站区机房进行降噪改造。目前,公司已改造了赛鱼储配站机房、水泥厂储配站机房。同时,公司进一步改造完善站区内煤气输配运行过程中起安全作用的四氢噻吩加注设施,加强对加臭管道段的密闭,减少四氢噻吩在加注过程中无计划、无组织地排放进空气中的总量。

开展创卫宣传 改善周边环境

镜头:“今天开展的是‘携手同创卫生城市、企地共建美好家园’主题团日活动,我们到公司附近的太行公园和阳光小区,与社区工作人员一起清理公园垃圾和小区杂物。大家领好工具,准备出发。”煤层气分公司团支部书记侯靖宇在安排5月份主题团日活动时说。

煤层气分公司积极开展“创卫工作人人参与”活动,各煤气管理所利用维护工安全用气进户检查及收费工上门收费时,对辖区内煤气用户进行创卫宣讲,并向到管理所购气的磁卡用户发放创卫倡议书,引导职工、家属参与到创卫工作中来,进而充分调动全体干部职工及家属的积极性、主动性和创造性,努力实现创卫宣传工作全覆盖、无死角的目标。同时,公司组织党员利用主题党日活动在公司办公楼前大院及小区附近发放创卫城市宣传资料,定期清理公司周边的环境卫生,调动起公司院内小区居民参与创卫的热情,营造家喻户晓、人人皆知、人人参与、共建共享的创卫氛围。公司每季度组织青年志愿者,深入赛鱼街道、龙泉社区参与创卫、“学雷锋”、环境卫生治理义务劳动等活动,切实激发起公司职工参与创卫工作、投身服务社区的热情,进一步形成地企共建、融合发展、联动有力的工作格局,以实际行动改善公司周边环境卫生,受到附近居民的好评。

煤层气分公司将进一步做好环境保护工作,不断完善公司环保及相关规章制度,细化环保各项工作,加强各级环保人员的监督管理,狠抓责任落实,提高工作水平,助推公司环保工作上台阶。