矿山救护

五矿全力加强火灾防控

来源:阳泉矿工  作者:胡九潭  时间:2019-11-26 07:51:48   点击:

连日来,五矿积极吸取各地以往发生的火灾事故教训,进一步增强消防安全意识,加强火灾隐患排查整治,确保火灾防控工作有序推进。

五矿把今冬明春火灾防控作为安全管理的重点工作,坚持“预防为主、防消结合”的工作方针,要求全员提高政治站位,增强抓好冬春火灾防控工作的紧迫感和责任感,充分认识火灾防控的重要性,不断增强忧患意识和大局意识,坚决克服麻痹松懈思想,始终保持高度警惕,把冬春火灾防控工作的责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,坚守安全底线、坚决不碰红线,排查整治各类火灾隐患。五矿进一步加大火灾风险隐患排查整治力度,严格执行火灾风险预控整治措施,并进行不间断巡查检查,及时有效整改各类隐患,强化人员密集场所的防火安全管控,在用火用电管理环节上下功夫,经常性开展联合检查,严防火灾。各监管部门加强联动,检查督促各单位、各部门履行消防安全责任,组织职工开展火灾隐患自查自改及应急演练,提升全员应对火灾的能力。

五矿通过由相关工作人员剖析典型火灾案例、讲授消防安全知识等,确保职工更多地了解和掌握消防知识和技能,提升自防自救能力。同时,五矿深入开展以消防基本常识、法律法规等为内容的宣教活动,并加大专(兼)职防火员的培训力度,积极开展应急演练,提升全员的综合素质和处置突发事件的能力。在培训教育的基础上,五矿明确任务、狠抓落实,各单位、各部门担负起主体责任,把消防安全工作摆上重要日程,主管负责人抓统筹、分管负责人抓具体,负责抓好本单位、本部门的冬春火灾防控工作,做到责任到人、监管到位。此外,各单位、各部门查找薄弱环节、补齐工作短板,集中力量消除隐患,确保冬春火灾防控各项任务顺利完成。

五矿进一步强化领导责任、主体责任、监管责任和岗位责任,全面强化工作措施,加大考核力度,把冬春火灾防控工作作为季节性安全工作抓紧、抓实、抓好,抓出成效,保障各项工作顺利进行。同时,五矿严格考核、严肃问责自查自纠不严细、隐患整改不到位的单位和相关责任人,夯实企业安全基础。