绿化美化

微评:“绿色行动”是一场持久战

来源:阳泉矿工  作者:贺雪峰  时间:2019-06-06 15:42:27   点击:

当下,随着企业环保工作的不断引深,特别是蓝天保卫战的持续推进,各单位积极行动,掀起了“人人为蓝天而战”的热潮,环保设施建设、污染物精准治理、环保管理规范等方面成效初显。前期快速推进环境整治后,剩下的多数是难啃的“硬骨头”。这意味着今后工作的压力更大,也意味着这项工作到了继续加码、持续发力的时候。

我们必须认识到,“绿色行动”不是一场突击式的强化整治,绝不能一阵风。集团公司党委书记、董事长翟红在集团公司大气污染防治工作紧急会上擂鼓重音——“环境保护是集团公司必须坚决完成好的政治任务。我们要把环保工作看成一项长期性战略性工作去落实,高度警惕、高度紧张、高度重视,做实做好,这是硬约束、硬要求,没商量!”这是一场必须打赢的攻坚战,这是一场不容松懈的持久战。

答案已然明确,行动不容停歇。

补好短板,是头号课题。当我们站在企业低碳清洁持续发展的高度认识做好环保各项工作时,就会发现必须要在全局的视域下思考它的得失进退,必须针对急迫的实际问题,解决突出的现实矛盾,根据各自情况、结合各自特点、发挥各自所长,因地因时制宜补好环保工作的短板,真正保卫好蓝天,守护好绿水,整治好净土。只有这样,环保问题才能不反弹,环保工作才能不落后。

环保工作的艰巨、复杂还在于它背后潜藏着利益纠葛、群众意愿、干部心态、发展观念等多重问题,这些困难和矛盾,更需要我们在攻坚的此时,持续发力、精准用力、形成合力,沉在一线,发现问题,及时整改,把工作做实做细。环保工作是“硬要求”,不容讨价还价、不能打折扣、不能欺瞒蒙混。因此,我们必须严格执行环保工作制度及相关要求,对照一流标准,逐一落实,立刻整改,身体力行参与和支持环保工作,做一个践行者,携起手来,一起努力,让蓝天常在。