首页幻灯

大阳泉公司:把好功夫下在厚植安全文化上

来源:阳泉矿工  作者:张园园 赵阳  时间:2019-12-02 08:38:58   点击:

走进大阳泉公司,看他们如何——

把好功夫下在厚植安全文化上

百年的企业靠文化。经过近70年的蓬勃发展,集团公司形成“1+9”阳煤文化体系,在新时代助推企业高质量发展。安全文化是企业文化的重要组成部分。近年来,在集团公司“166”安全管理体系的积极影响下,各单位结合自身实际,开拓创新,培育了深厚的安全文化土壤,安全管理水平稳步提升。

近日,我们走进大阳泉公司,希冀通过“绝不带着‘隐患’下井”“考了97分,得了200元奖励”“儿子的叮咛‘一句顶一万句’”三件事,与大家一同感受他们如何把功夫下在理念树立、阵地建设、载体培育等方面,从而增强职工安全意识,保持安全生产良好态势。

“绝不带着‘隐患’下井”

“被调适人:掘进工吴素会 帮教人:岳鹏飞 时间:2019.2.1 班次:早班 地点:8133回风巷 事由:工作期间发病 处理方式:及时服药休息,准许其提前上井。”

翻开大阳泉公司综掘二队的12.60身心调适记录台账,淡黄色的工作现场身心调适记录卡让人眼前一亮。不同于平常见到的台账,大阳泉公司制作了便于携带的卡片,即使在井下也能快速完成。“通过建立职工动态档案,将12.60身心调适延伸到井下现场,遇到安全不放心人员现场及时调整,事后再进行家访、谈心、专人包保帮扶,帮助职工把身心调节到最佳状态再上岗。职工养成了自觉的安全行为习惯,遇到影响安全的情况能够主动调适,绝不带着‘隐患’下井。”大阳泉公司党委书记、董事长、总经理尹杰文说。

离开了综掘二队队部,在入井走廊处,“我向全体职工公开承诺,牢固树立安全生产红线意识,及时消除事故隐患,保证安全投入,持续保持煤矿安全生产条件,保护矿工生命安全。”尹杰文的承诺异常醒目。再往里走,“安不忘危、乐不忘忧”等几十块安全行为理念、安全教育理念牌板一直延伸到入井口。“工友们,您将进入工作区域,请您集中精力做好安全生产工作……”这些安全提示牌让即将下井的职工想不看到都难。井下,印有“幸福天天见,安全是关键”等安全标语的灯牌照耀着猴车行进的道路,《弟子规》的句句箴言悬挂在安全文化长廊顶部,隔两米一幅的安全漫画、安全标语在百米文化长廊两侧清晰可见,让人似乎忘了这是在井下……

点评:12.60工作现场身心调适记录卡、安全文化长廊等向职工宣传安全文化理念,灌输安全文化知识,让职工在潜移默化中养成安全行为习惯。做到这样,安全文化才能发挥“软实力”,凝心聚力。

“考了97分,得了200元奖励”

“练题一方面能够检验自己的安全知识,另一方面如果抽考抽上的话,考好了有奖励,考不好要考核,我得保持住水平啊。”在综采二队队部,笔者碰到下班还没回家的采煤机司机白素斌在队组的电脑上做题。十分钟后,做完题的白素斌点击“查看答案”,92分的成绩,他觉得还不够满意。“10月的安全培训考试中,我考了97分,得了200元的奖励。我再练练,刚才几个不熟悉的安全知识,现在我都知道了。”白素斌笑了笑说。

在大阳泉公司10月份安全培训考核情况汇总表上,我们清晰地看到,月度抽考中成绩不达60分的人员,每人每次扣罚200元;成绩在60至69分之间的人员,每人每次扣罚100元;成绩在90至94分的人员,每人每次奖励100元;成绩在95分及以上的人员,每人每次奖励200元。2019年10月,共奖励18人2800元,扣罚13人1500元。今年以来,大阳泉公司教育培训考核共计奖励41.44万元,扣罚2.935万元。

“我们每个队组都安装了职工安全培训模拟考试系统,职工可以选择自己的工种进入系统,有很多安全知识题可以随机练习。”大阳泉公司安全监察部部长王鸿介绍,“队组的电脑和电视显示屏全部和微机室联网,能够集中控制,班前会用一段时间统一播放安全培训内容或者安全生产知识。”

“除了统一学习,我们还针对个人工作性质,坚持开展‘两日一题’‘一日一问’‘一月一考’‘一期一考’等活动,按不同工种开展针对性巩固学习。”王鸿一边说,一边翻开综掘一队掘进工尹瑞良的记录本,“11月12日,一日一问:直接顶按稳定性分为(破碎顶板、中等稳定顶板、完整顶板)……”

点评:现代化的教学方式、科学化的奖罚制度,将“应知应会”“必知必会”等安全培训日常化、便利化,让职工实现了从“要我学”到“我要学”,再到“我要学好”的转变。做到这样,安全文化才能发挥“真定力”,厚积薄发。

“儿子的叮咛‘一句顶一万句’”

“企业是一个大家庭,企业的安全发展能让职工的小家庭幸福美满,希望你们通过这次活动体会到父亲肩负的重担,同时用亲情促进父亲安全工作,你们的叮咛‘一句顶一万句’。”6月15日,大阳泉公司组织职工及其子弟开展了“父亲的颜色”主题活动。在入井前的安全座谈培训上,大阳泉公司副总经理曹海波向子弟们说出了此次活动的初衷。

“今天是一个非常好的机会,我想知道父亲在井下是怎么工作的。”监测监控信息中心安全仪器监测工张彪的儿子张鹏宇好奇而兴奋地说。同其他孩子一样,张鹏宇与父亲牵着手,整齐列队前往井下。3次换乘猴车,穿过近千米的大巷,到达工作面入口后还要翻过700米陡坡,才到达8120综采工作面。孩子们喘着粗气,汗水顺着脸颊流下,随手一抹,平时一个个白净的小伙子变成了黑白相间的“大花脸”,似乎比自己的父亲更显疲惫。

“采煤机准备开动,人员撤离至采煤机5米外。”声音传来,刚到达工作面的子弟们在安全区里观看运转的采煤机。“现在的矿井生产条件好了很多,别害怕。”张彪一边说,一边将张鹏宇拉近。

上井后,14对父子在井口合影留念。随后,孩子们向各自父亲深深鞠躬,感谢他们的辛勤付出,希望他们安安全全工作,平平安安回家。

“爸爸,您一定要谨记安全规程,不违章、不蛮干,把工作认真细致地做好,我也要努力学习,早日为您分担生活压力……”上井后,张鹏宇在给父亲写的信中说。

“安全意识往往比安全知识还重要。”曹海波谈到多年安全管理工作心得时说。对如何增强职工的安全意识,大阳泉公司有自己的法宝。

翻开资料,女职工安全协管活动、群监网建设、“井口”认亲、“下井找问题,地面宣安全”等活动图文并茂,历历在目。

点评:

坚持教育先导,以情感人、亲情育人的方式,大阳泉公司建立了立体式、全方位的安全教育网络,从被动约束到主动管理,再到全员自律,职工牢固树立“我要安全”行为意识。做到这样,安全文化才能发挥作用,倍道而行。