团务动态

新景团委工作纪实

来源:阳泉矿工  作者:陈阳  时间:2019-11-28 08:10:10   点击:

奉献火热青春 贡献智慧力量

——新景团委工作纪实

阅读提示:今年以来,新景公司团委紧紧围绕安全生产经营各项工作,不断加强青工思想建设,提高职业素质,丰富业余生活,切实发挥青年生力军的作用,为建设先进产能示范矿井奉献火热青春,贡献智慧力量。

加强思想引领,提升战斗力

新景公司团委始终把党的十九大精神和团的十八大精神作为强化青年思想建设的行动纲领,依托团委中心组学习平台,组织各团总支、直属团支部开展理论学习,并撰写学习心得,保障学习有效果、思想有提升。今年5月,团委举办学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神座谈会,深入学习讲话精神,并结合自身工作实际撰写心得体会。

公司团委围绕“改革创新、奋发有为”大讨论和“不忘初心、牢记使命”主题教育开展对标先进和典型引领主题实践活动。6月11日,团委组织生产技术人员前往五矿参加“改革创新、对标一流”青年人才座谈会,通过对标交流,发现存在的不足和差距,学习先进经验,激发内生动力。7月19日,团委举办“不忘初心、牢记使命”优秀青年典型事迹分享会,四位优秀青工代表通过“零距离、面对面”交流,分享了他们的成长经历与收获,进一步促使团员、青年立足岗位、干好工作、回报企业。

提高综合素质,扩大影响力

新景公司团委以“青年大学习”团干部培训班为契机,通过“培训+军训”的形式,组织34名团干部、新引进高校毕业生、青监岗员等进行为期两天的培训,切实加强各级团干部和团员、青年的政治建设和作风建设,提高团干部工作能力,助推公司培养和打造一支能战斗、作风强、素质高、业务精的青年人才队伍。

公司团委高度重视群众性“五小”创新竞赛活动,积极鼓励和发动团员、青年开展技术攻关。今年,公司共申报17项“五小”创新成果参加集团公司第十五届“五小”创新成果推荐,分别荣获一等奖一名、三等奖两名,达到了节能降耗、创新增效的目的。公司团委持续完善青监岗建设,年初制定下发《2019年新景公司青年安全监督岗管理制度》,为每名青监岗员制作上岗佩戴标识,进一步规范青监岗队伍管理,加大岗位巡查力度。同时,公司团委不定期开展“青监岗员上岗查隐患”活动,特别是在安全生产月、雨季“三防”期间,细致排查重点部位、重要岗位、施工现场,夯实安全根基。

丰富精神生活,增强凝聚力

新景公司团委下设7个团总支、15个直属团支部,35岁以下青工共计1765人,其中青监岗员126名。为搭建好与青年职工联系的桥梁,公司积极开展丰富多彩、形式多样的活动,号召青工凝心聚力、开拓创新,把智慧和力量凝聚到企业转型升级发展中来,全面焕发共青团的生机和活力。

今年年初,公司团委组织青年志愿者开展“暖冬巡礼”之困难青工新春慰问活动,走访慰问10余户困难青工家庭,并为他们送去企业的关怀和温暖。在第56个学雷锋纪念日团委组织20余名团员、青年开展“助力矸山治理、美化矿山环境”矸山苫网活动,经过近4个小时辛勤努力,大家圆满完成了168.75亩矸山的苫网覆盖任务。5月22日,团委举办了“青春心向党、建功新时代”文艺汇演,12个表演节目彰显出新时代团员、青年坚定的信心,向上的力量,逐梦青春、不懈奋斗的精神。在庆祝新中国成立70周年前夕,团委组织20余名团员、青年赴旧街乡狼峪爱国教育基地开展“缅怀革命先烈、接受革命精神洗礼”主题团日活动,增强团员、青年凝聚力,促使其奉献企业、敢于担当。