行业动态

我省全力推动粉煤灰铁路外运

来源:山西经济日报  作者:  时间:2019-11-26 08:40:04   点击:

日前,从省工信厅传来消息,全省首列粉煤灰固废综合利用列车开行后,燃煤电厂产生示范效应,开辟了我省粉煤灰铁路外运、生态环境建设新途径。省工信厅将会同铁路及有关企业继续协同联动,全力以赴推动粉煤灰铁路运输工作,力争2020年粉煤灰外运量达到300万吨,三年内粉煤灰外运量达到1000万吨,实现我省固废综合利用的新突破。

据统计,我省57家电厂年产粉煤灰近亿吨。近年来,省工信厅大力推动工业资源综合利用,粉煤灰固废综合利用率不断提高。

今年以来,省工信厅会同中国铁路太原局集团,三赴煤电产业占主导地位的朔州市,组织朔州市政府及相关部门、电厂、港口及京津冀、长三角、珠三角地区有关企业,召开专题协调会,对接粉煤灰市场需求。针对粉煤灰公路运输距离短、易扬尘、损耗大等弊端,中铁太原局集团公司加强技术攻关,研发铁路专用收尘器,解决装载扬尘问题,制定铁水联运方案,实现运输绿色化。