化工产业

装置压力波动后……

来源:阳泉矿工  作者:孙娜  时间:2019-12-20 08:45:04   点击:

生产中,丁辛醇装置气相压力的稳定是精馏塔平稳运行的前提。齐鲁一化丁辛醇车间挖潜增效重点项目——残液回收系统,有三个塔需要使用喷射器保持压力稳定。

不久前的一天,丁辛醇装置真空系统压力突然出现波动,抽负压能力明显下降。两个班人员多次去现场查看并调整,效果并不理想。如果这样下去,将不能回收大量有效组分,直接影响成品色度。

车间主任王潇看在眼里、急在心里。早上刚接班,他就急匆匆走进控制室,仔细观察DCS操作系统后便离开了。不一会儿,从现场赶回的他两手油污地出现在控制室,并叮嘱当班操作工:“我试着调了负压系统,可能是一段二段之间的连通阀开度太大,使一段喷射器不能完全发挥作用。你看看效果如何,注意总压和各塔压力,尽快调整!”接着,他又叫来当班班长和主操,跟他们讨论交流刚才的调整思路和方法。

半个班过后,真空系统和残液回收各塔压力已恢复正常并平稳运行,各项数据逐步符合生产指标,各有效组分回收率明显增大。