安全动态

安全生产月在基层(二)

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2019-06-12 08:17:57   点击:

全国安全生产月活动启动以来,基层单位按照上级统一部署,围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,结合实际,推出形式多样、内容丰富的宣传教育活动,不断教育引导全体员工增强安全生产意识,努力营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚氛围,唱响了筑牢安全根基的主旋律,凝聚起安全发展的共识。

五矿:强化红线意识 贯彻“四铁”要求

近日,五矿围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,积极开展安全生产月各项活动,全面落实安全生产责任,强化红线意识,贯彻“四铁”要求,努力促进安全生产形势持续稳定向好。

五矿围绕安全生产月活动主题,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实上级关于安全生产的决策部署,加强组织领导,聚焦改革创新、安全监管、事故预防和安全法规等内容,组织开展宣传和培训,牢固树立安全发展理念。加大宣传力度,悬挂安全标语,制作宣传牌板,拍摄安全影片,组织安全文艺演出,营造浓厚的安全舆论氛围。充分发挥“干部上讲台、培训到现场”优势,开设安全生产大讲堂,强化主题宣讲,矿长面向全体员工讲一堂安全生产公开课,与员工面对面交流安全生产心得体会。同时,五矿强化事故案例警示教育,开展“岗位示范引领、助力安全发展”安全大宣教,组织全矿员工开展答题和自救器正确佩戴演练,认真开展安全文化建设,广泛宣传安全文化新思维、新思想、新理念,增强员工安全意识,培养员工良好的职业道德和职业操守。引深反“三违”集中宣传教育,进一步规范员工行为,使“三违”情形人人皆知,通过以考促学,检验培训教育效果。

五矿认真组织安全生产月宣传咨询日活动,传递亲情安全文化,以创新的思维,现实内容与形式的统一、宣传与行动的一致。强化“防风险、除隐患、遏事故”安全宣传教育,扩大宣传覆盖面和影响力。坚持宣传教育与行动落实相结合,深入排查整治安全隐患,围绕查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故,认真开展自查自改和重大安全风险分析研判。深刻吸取今年以来全国各类灾害、事故教训,强化安全生产大检查,对标检查作业现场存在的安全隐患,以查促改,确保矿井安全生产标准化动态达标,努力实现岗位达标、专业达标、企业达标,进一步提升矿井安全保障能力。

五矿强化安全生产基础工作,用应急演练提升安全管控能力,按照年度应急演练计划,开展应急演练,做好相关图片、影像资料的记录归档,演练完成后及时进行总结评价,查找差距和不足,提出改进措施。同时,以安全生产月活动为契机,分期分批组织采煤系统、掘开系统、运输系统、通风系统、机电系统、选煤系统的班组长进行煤矿安全规程、安全操作规程、安全管理制度、安全生产标准化以及事故案例剖析培训教育,采用“培训+军训+实训”模式,坚持学用结合、学以致用,带着问题学,担当责任学,增强班组长安全意识,提升现场管理水平。       (记者 胡九潭)

宏厦公司:整体协调联动 活动有力有序

近期,按照集团公司和地产集团安全生产月活动要求,宏厦公司认真组织、强化落实,坚持与自身业务和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实,加强活动组织实施的整体协调联动,确保活动有力、有序开展。

宏厦公司充分发挥“大培训、大讨论、大提升”优势,组织开展安全生产大讲堂,强化主题宣讲。各专业化公司和项目部负责人面向全体员工讲一堂安全生产公开课,深入宣传安全生产的重要性以及上级关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能等内容,公司班子成员深入一线、深入班组、深入工地,与员工面对面交流安全生产心得体会,了解安全现状。充分发挥电视、报纸、微信公众号等平台优势,借助网络新媒体,以主题采访、专题评论、开设专栏等形式,广泛宣传、深入报道安全生产法律法规、安全发展理念、安全生产先进事迹等,引导员工树牢红线意识,强化法治观念,提升安全素养。聚焦行业重点,强化问题导向,结合实际针对性开展多种形式的研讨会、交流会,围绕施工现场和行业特点,加大问题整改、隐患曝光力度,助推企业安全发展。

宏厦公司积极开展全员安全大检查,公司安全监察处牵头,机关部室参与,深入开展安全大检查活动,坚持企业标准高于国家标准的要求,全面系统查找存在的各类隐患,并深入剖析问题产生的根源。同时,规范各业务部门检查流程,协助基层项目部制定切实可行的整改措施,实现持续达标、动态达标。

深刻吸取各类建筑施工事故教训,通过认真开展事故案例警示教育培训,引导全员进一步认清形势、提高认识。坚持以防范化解重大安全风险为重点,持续推进安全生产集中检查,强化风险隐患排查治理,全面落实企业安全生产主体责任。

引深反“三违”集中宣传教育活动。公司要求各基层项目部和专业化公司集中组织开展安全宣传教育培训和效果考核评价等重点工作,充分利用班前班后会、“二五”安全活动等,采取案例警示、学习手册、有奖答题等形式,针对性开展宣传教育,并组织全员进行专项考试。各项目部针对各自领域可能出现的“三违”情形,同步开展集中宣教,着力打造“想安全、会安全、能安全”的本质安全人。此外,各项目部负责人充分认识开展反“三违”集中宣教的重要性和必要性,组织开展好此项活动。  (特约记者 师砚康)