安全动态

三矿开展安全大反思大排查大整治

来源:阳泉矿工  作者:雷令萍 崔宇晨  时间:2019-07-12 07:56:21   点击:

近期,三矿深刻吸取今年以来全国发生的各类灾害、事故教训,深入开展安全大反思大排查大整治,强化隐患排查治理,防范化解安全风险,确保平安关井。

三矿成立安全大反思大排查大整治行动工作领导组,进行全面组织和指挥协调,研究解决重大风险和突出问题。大反思的主要内容有,一是结合习近平总书记安全生产重要论述,反思工作的红线意识、底线思维是否真正做到内化于心、外化于行,是否真正践行“安全第一、生命至上”的理念。二是反思是否深刻吸取去年以来全国多起煤矿事故教训,是否真正把别人的事故当成自己的事故来对待,是否举一反三,强化整改措施。三是反思是否端正了抓安全的态度,是否正确认识和处理安全与生产、安全与效益的关系,是否从思想上根除违法违规行为。四是反思是否理顺安全管理体制机制,是否真正主动落实安全生产主体责任,是否严格落实安全生产规章制度和防范措施。 

三矿开展安全大反思大排查大整治从三方面进行。瓦斯防治方面,包括是否严格落实《关于深刻吸取阳胜煤业“3.15”火灾事故教训进一步加强煤矿瓦斯防治工作的通知》的八项措施等。防灭火措施方面,是否严格执行“预测预报、探掘分离、有掘必探、有采必探、先探后掘、先治后采”的防治水原则等。现场管理方面,是否严把规程措施审批关,是否严格执行各类规章制度、作业规程和安全技术措施等。

三矿要求,各系统、各部门高度重视开展安全大反思大排查大整治的意义,认真撰写本队组的反思剖析材料。必须对照重点内容全面排查,对本系统、各环节、各岗位和部位的安全风险隐患和安全工作措施进行彻底的自查自改,对排查出的各类安全风险和事故隐患分类分级登记建档,限时限期整改闭合。必须对排查出的问题和隐患建立台账,严格按照“五落实”要求积极整改,确保安全稳定。