安全动态

长沟“五对标”强化安全生产标准化

来源:阳泉矿工  作者:曹俊明  时间:2019-07-16 09:45:54   点击:

近日,长沟公司采取以责任落实成效、以标准引导作业、以制度约束行为、以规范管理现场、以考核强化监管的“五对标”措施,强力推进安全生产标准化建设各项工作稳步提升。

以责任落实成效。长沟对标落实安全生产责任制度,实行矿级领导、职能部门人员安全包保制度,将每条巷道、每个硐室、每个采掘工作面和每个辅助生产环节的安全生产标准化达标工作,划分责任,实行矿领导管面、按分管范围挂牌负责,抓督促协调,职能部门管点,抓任务落实,按标准组织实施。针对安全生产标准化建设存在的问题,长沟定责任人、定标准、定时间限期整治,明确边界、目标、考核、奖罚标准,切实将责任层层分解落实到部室、队组、人头。

以标准引导作业。长沟对标行业作业规程,全面加强全员培训,利用各种载体分层级开展达标培训,让职工熟悉标准、理解标准、掌握标准、运用标准,规范每道流程、每个细节、每个动作,将所有工作流程化、模式化、精细化,引导职工养成干标准活、上标准岗的良好习惯,将标准化建设渗透到安全操作全过程。

以制度约束行为。长沟对标一级安全生产标准化矿井要求,以装备先进、系统集成、安全高效为方向,对矿井水、火、瓦斯、煤尘、顶板五大灾害防治系统,做到规范化设计、标准化施工、科学化验收、高效化运行。公司每月排查,凡存在缺陷、无法有效运行的系统,列入重大事故隐患,实施挂牌督办,形成有效预防重特大事故的长效机制。

以规范管理现场。长沟对标一流,对井下现场实行“精品工程”管理,持续开展现场设备定置化、材料码放整齐化、环境治理无尘化、安全设施齐全化、岗位操作流程化的“五化”管理及各种记录台账、图纸、资料规范完善,立卷归档,并制定完善矿井安全生产标准化建设方案及相关配套管理考核办法,细化每条、每款,责任落实到人。

以考核强化监管。长沟对标检查制度,采取动静结合的方式,开展日查、旬检、月验收考核制度。全面检查井下各系统、各专业落实安全生产标准化管理的情况,对照《煤矿安全生产标准基本要求及评分方法》条款细则逐项“动尺动线”,考核以数据和事实为依据,全面提升矿井安全生产标准化建设水平。