安全动态

发供电持续发力优化设备

来源:阳泉矿工  作者:赵军  时间:2019-07-19 07:47:27   点击:

盯紧关键环节 层层压实责任

发供电持续发力优化设备

连日来,发供电分公司紧紧抓住安全生产这条主线,坚持全面检查、重点检查和不定期抽查相结合,深入推进雨季“三防”各项工作,确保设备安全稳定运行。

发供电分公司加强对供电线路、避雷设施等重点部位的巡视,及时掌控供电线路、避雷设施安全运行情况,不能及时消除的隐患制订专项防范方案,深入开展风险分级管控、设备跑冒滴漏治理攻坚战。

发供电分公司以操作人员为主体,严格执行工作票、操作票和交接班、巡回检查、设备定期试验轮换等制度。增加设备巡检频次,及时发现和反馈设备运行缺陷。以检修人员为主体,严格执行设备检修工艺、工序和质量标准,提高设备检修质量和设备完好率。以技术人员为主体,发挥技术管理优势,围绕发挥设备潜能、解决现场难题,积极开展项目攻关和技术革新。推动科技创新工作,组织实施二电厂触头温度测温在线改造、主控室直流系统更换改造和三电厂综自系统升级改造等技术改造项目,积极探索新设备、新技术的应用,努力解决困扰安全生产的难题。

发供电分公司严格管控重点关键环节,密切关注天气变化,合理安排电网运行方式,及时处置电网故障及异常,根据电网用电负荷情况做好事故预想。加强输变电设备运行管理,做好防雷、防风、防雾准备,加强对长矿线、海矿线等重要线路的巡视和检查,防止人为破坏电力设施,确保供电设备及线路可靠运行。加强特殊时段管控,准确把握规律和特点,针对薄弱环节和存在问题,采取有效措施,保证措施到位、监管到位、关键备件材料储备到位。

同时,发供电分公司强化干部作风转变,严格执行走动管理制度,以“雷声就是命令、险情就得行动”为标准,严格执行雷雨季节干部跟班上岗、重大操作到岗指挥等制度。强化服务意识,深入生产一线,帮助岗位职工及时发现和消除隐患,自觉做到上标准岗、干标准活、当安全人。认真履行请销假手续,助理以上干部和安全生产关键管理人员手机24小时开机,确保通信畅通。