安全动态

三矿严把矿井拆除回收封闭关

来源:阳泉矿工  作者:雷令萍 郭晓梅  时间:2019-08-01 08:02:49   点击:

近期,三矿稳步推进矿井拆除回收封闭工程,明确各系统、各级管理人员在矿井拆除回收封闭工程期间的工作任务和责任,确保回收关闭期间矿井的安全。

根据集团公司总体安排,三矿被列为2019年资源枯竭退出关闭矿井。目前,矿井拆除回收封闭工程已经展开。三矿定期开展井上下所有施工作业地点安全大检查,加强安全技术管理,严格落实安全管理主体责任,强化各级安全生产责任制的落实。强化回收、封闭地点的通风瓦斯管理,检查全矿所有回收、封闭地点的供电、供风、供水系统及井上下机电设备,并详细记录检查结果,建立台账,对排查出的隐患,严格按照“五落实”要求逐条跟踪落实。

严细拆除回收封闭工程施工安全措施。加强供电、通风系统变化管理,井下供电、通风系统变化区域内的所有拆除回收封闭工程,必须配备专职供电、通风岗位工,保证供电、通风系统正常。加强多队组联合作业、平行作业的管理,注重系统之间的沟通协调,及时消除安全隐患,保证施工安全。强化各类安全技术措施的落实,安监部加强对施工措施贯彻落实情况的监督检查。推进安全风险分级管控,对回收、封闭矿井存在安全风险的作业场所、工作环境,认真进行风险点排查,按照风险级别高低进行归类分级,制定管理制度、完善管控措施,责任到人。深化隐患排查治理,检查中发现的重大隐患,责令停产整改,并追究相关人员的责任。