安全动态

为违章集“赞”,新鲜!

来源:阳泉矿工  作者:李耀宇  时间:2019-08-14 08:30:56   点击:

“小张师傅,检修断电不挂警示牌,也不安排专人值守配电柜,您干了这么多年电工,怎么还能犯这样的错?”“看我这记性,接到紧急抢修通知,急忙赶过来处理,把这事给忘了,我现在就去挂牌!”

近日,开元公司供电队外线电工张蓬勃处理电路故障时被正在巡查的青监岗员“深情问候”。

“违章操作的事,我接受考核。但是,编辑违章讯息发朋友圈集赞就免了吧?让工友知道我成了反面教材多尴尬!”“小张师傅,考核可以免,但是发朋友圈集够10个赞必须得执行。这是咱们青监岗推行的新的反‘三违’教育方式,目的在于让违章行为‘亮相’,警示更多的职工,还希望您配合。”随后,一条关于违章操作的事例出现在张蓬勃的微信朋友圈,一时间点赞、评论甚多。其中,一条来自张蓬勃亲人的评论写到:“孩子,自打你当了电工,家里人每天都提心吊胆,电火无情,万事谨慎!”看了这条评论,张蓬勃的内心五味陈杂:“从来没想过,干我们这行让家人这么操心,我以后一定时刻谨记安全规程,谢谢你们及时提醒!”说完,他在“三违”帮教记录簿上签上了名字。

编辑点评

刷排名、换礼品、完任务……对于朋友圈各式各样的点赞活动我们已经见怪不怪。但给违章行为点“赞”,怕是第一次见。这个“赞”不是赞同,是反对;不是夸奖,是警示。违章者把违章案例公开发布,“红红脸出出汗”;点赞者引以为戒,吸取教训,把安全牢记心间。这条举措,同样值得点赞!