安全动态

运输部:安全宣教不断线

来源:阳泉矿工  作者:胡利平  时间:2019-09-05 07:54:06   点击:

“汽车路试后进行底盘维修时,要防止什么?”“发动机过热时,可以打开水箱盖吗?”“知道你的思想工作包保责任人是谁吗……”

近日,运输部大修一厂安全知识抢答活动热烈开展。运输部大修一厂党支部结合岗位特点,多部门联动,深入队组开展以“党管安全、全员参与”为主题的安全宣教“亮剑”行动,通过形式多样、内容丰富的宣教活动,增强员工安全意识。安全宣教小分队利用“二五”安全活动时间,到队组为员工讲解如何正确使用维修工具;分管培训的技师到队组随机提问应知应会知识;安全协管员带领员工进行班前安全宣誓;青年志愿者到队组开展典型事故案例宣讲……员工纷纷表示,这种立体式安全宣教活动,能使人在轻松愉悦的氛围中检验自身安全意识是否增强、安全知识掌握是否牢固。

  “不做题时不觉得,一做题发现自己有许多不知道的知识。比如这道题,鲤鱼钳有固定、夹紧、挤压和剪切作用,但不能用于转动。‘鲤鱼钳不能用于转动’这样的小细节往往被忽略。”大修一厂员工邢福英若有所思地说,“岗位知识的学习不能断线,还得多学习,不能有一丁点放松。”

编辑点评:

安全宣教的声音需时刻在员工耳边响起,并以多种形式调动员工参与的积极性。这样,员工在耳濡目染中才会持续增强安全意识、做好安全工作。