安全动态

南煤:“三强化”抓实防冻保暖

来源:阳泉矿工  作者:郝永军  时间:2019-10-17 07:46:21   点击:

连日来,南煤集团按照集团公司要求,结合工作实际,本着早安排、早准备、早落实原则,迅速行动,扎实推进防冻保暖各项工作,确保低温冻害等极端天气条件下安全生产有序进行,做好充分准备工作,坚决打赢防冻保暖攻坚战。

强化组织领导。南煤制定、印发了2019年防冻保暖工作安排相关文件,明确区域划分、工作职责、防控措施、奖罚标准等各项指标任务。成立以党政主要领导为组长的防冻保暖工作领导组,负责防冻保暖工作的安排、协调、检查、考评。要求各基层单位组建防冻保暖工作领导组织机构,明确主要领导负总责、分管领导负全责的防冻保暖安全责任体系,加快部署各项工作。按照季节性工作考核办法要求,南煤完善双值班制度、领导巡查制度、冬季防冻保暖管理制度、极端恶劣天气预警预报制度等,建立重点部位巡查台账、测温台账、隐患跟踪治理台账等基础资料。制定预案,有效开展防冻保暖应急演练,超前做好防冻保暖预防准备和应急处置工作。安监局组织有关部门全面督查各单位防冻保暖准备情况。同时,加强员工安全思想教育,组织开展专项学习,利用班前班后会、“二五”安全活动等时间,对员工进行冬季安全操作规程培训,使每名员工更加明确冬季岗位作业的操作规程和注意事项。

强化责任落实。南煤采取多种措施提前做好冬季防冻保暖安全工作相关准备。一是加强工程管理,详细梳理摸排工程明细。要求各单位列入计划的防冻保暖工程,做到保证资金、物资和人员到位,加快施工进度,在10月底前全部完工。二是制订防范措施,做好隐患排查治理。要求各单位10月底前对彩钢房、楼体门窗、建筑附属物及广告牌、横幅进行更换或加固,防止大风、雨雪天气对设施造成损坏或掉落杂物伤人;要求所辖各矿井重点关注井筒及地面厂房设施设备的防冻保暖工作,全面、系统排查进风井、回风井、材料井、选煤厂等重点部位隐患,严格开展井筒日常测温,发现隐患及时采取措施,杜绝伤人事故和非伤亡事故;要求通泰公司提前制订冬季装车保外运措施,做好冰雪天气和极端恶劣天气的车辆出行及煤炭外运的保障工作,做好铁路沿线、路口等场所巡检,完成对南庄公司、大阳泉公司精煤筒仓处线路的冻害治理,确保安全运输;要求机械制造公司加强冬季车间的用电安全管理,制订相应的措施,落实责任人,杜绝电器损坏事件发生,加强对正在维修支架等设备的防冻保护,确保设备完好。三是做好设备维护整备。各单位对照供暖时间要求,加快供热机组、煤气锅炉、管路、闸阀等系统设施的检修和供热管路保温等重点工作,确保按时具备供热条件。南庄公司与广源公司做好电热风炉各项参数的技术交底工作,并制订电热风炉停送电、设备故障的现场应急处置方案,组织操作人员进行岗前培训。

强化考核评价。南煤要求,各级领导高度重视防冻保暖工作,形成主要领导带头抓、分管领导亲自抓、一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系,确保事事有人管、件件有落实。制订完善应急预案、工作手册和保障机制,针对重点区域、重点单位制订专项措施,前置应急力量。健全部门联动机制,形成整体合力。强化应急演练,储备应急物资装备,加强应急救援队伍建设,熟悉应急处置基本技能。加强应急值守,增强责任意识,认真落实关口前移、重心下移工作举措,严格执行领导带班、重要岗位24小时双值班和信息报告制度,随时掌握当地气象部门的预报。

为持续搞好防冻保暖工作,杜绝事故,南煤加大工作检查考核力度,结合各单位自身工作特点,进行评比考核,奖励防冻保暖整体工作成效显著的单位,处罚工作成效不佳及隐患事故多发的单位。对不能按时完成任务、不认真履行职责的人员严格追究相关责任,充分调动各级人员参与防冻保暖工作的积极性和能动性,切实保障冬季安全生产。