安全动态

化工单位努力构建安全生产双重预防机制

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2019-11-05 07:35:36   点击:

筑牢防火墙 安全有保障

——化工单位努力构建安全生产双重预防机制

安全生产双重预防机制建设是化工集团安全工作的重点内容之一,和顺化工、化工新材料、化工研究院煤矿应用材料研究室、齐鲁一化丁辛醇车间从日常排查、职工培训、超前防控等方面入手,推进风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制建设,逐一建档入账,构筑起防范生产安全事故的两重防火墙。

和顺化工:关口前移 科学预防

近日,和顺化工推行风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,推动安全生产标准化作业,确保各项工作安全受控。

和顺化工各级领导干部深入生产现场检查调研,紧盯薄弱环节。同时,将安全风险分级管控体系与安全管理工作紧密结合,在做好安全生产标准化工作的基础上,强化风险分级管控,形成一体化的安全管理体系。

和顺化工组织认真分析安全风险较大的设备设施和关键作业环节,加快推行风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,建立完善安全生产风险分级管控体系、隐患排查治理体系,最终实现关口前移、精准监管、源头治理、科学预防,从根本上防范事故,推动构建安全生产长效机制。(通讯员 王敏)

齐鲁一化丁辛醇车间:系统学习 全面掌握

近日,齐鲁一化丁辛醇车间组织职工系统学习安全生产双重预防机制相关内容。

前期,齐鲁一化丁辛醇车间要求各班组职工利用工作空闲和下班后的休息时间自学,熟悉掌握安全生产双重预防机制的有关内容。

防范生产安全事故有两重防火墙。第一重防火墙是管风险,以安全风险辨识和管控为基础,从源头上系统辨别风险,分级管控风险,努力把各类风险控制在可以接受的范围内,提高企业本质安全水平。第二重防火墙是治隐患,以隐患排查和治理为手段,日常工作中认真排查风险管控过程中出现的缺失、漏洞和风险控制失效环节,坚决把隐患消除在萌芽状态。 (通讯员 姚连强)

化工研究院煤矿应用材料研究室:源头管控 堵塞漏洞

连日来,化工研究院煤矿应用材料研究室认真抓好前期学习,按照集团公司和化工集团要求,扎实推进安全生产双重预防机制建设。

化工研究院煤矿应用材料研究室组织仔细检查了新型沿空留巷充填材料实验室、封孔材料项目实验室及正在建设中的特种PVC聚合实验室等,以安全风险辨识和管控为基础,从源头上系统辨识风险、分级管控风险,确保各类风险在可控范围内,及时消除隐患。在醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏,制作安全风险告知卡,时刻提醒现场操作人员,增强安全意识。同时,化工研究院煤矿应用材料研究室建立实验室隐患排查制度,以隐患排查和综合治理为手段,认真排查风险管控过程中出现的缺失、漏洞和风险控制失效环节,坚决把隐患消灭在萌芽状态。(通讯员 王鹏程)