安全动态

发供电严防固守确保热源安全优质

来源:阳泉矿工  作者:赵军  时间:2019-12-11 08:10:54   点击:

修订应急预案 高效处置异常

今冬明春集中供暖工作全面启动后,发供电分公司以安全供暖、优质供暖为己任,修订应急预案,扎实推进各项工作,及时发现和消除隐患,确保为职工群众提供安全优质一次热源。

完善应急预案。发供电分公司成立由分管领导牵头、基层单位和业务部门参与的供热应急工作组,修订供热应急预案,加强岗位职工应急预案学习。同时,他们举办事故演习,检验应急预案的针对性、实效性和可操作性并及时修订完善,提高应急队伍的快速响应能力、临时反应能力和高效处置能力,确保异常事态在最短时间内得到有效控制。

加大设备管理力度。发供电分公司认真开展设备运行状态分析,增加设备巡检维护频次,严格执行交接班制度、巡回检查制度和设备定期试验切换制度,提高设备安全运行水平。同时,他们按照规定供热参数调整设备,将其调整到最佳运行状态,为职工群众提供可靠、优质的一次热源。

密切关注气温变化。发供电分公司认真做好寒潮、大风、暴雪等恶劣天气应对工作,确保一次热源安全稳定;认真抓好水质管理,杜绝因水质不合格导致供暖质量下降;建立各专业应急抢险队伍,畅通联系渠道,明确职责分工,要求抢险队伍24小时待命,做到“召之即来、来之能战、战之能胜”;提高设备完好率,为设备安全可靠运行提供坚强保障。

强化现场检查。发供电分公司以安监小分队和厂区安监员为主力,认真检查人员的精神状况和正规操作能力,以及规程措施执行情况等,纠正人的不安全行为,消除物的不稳定状态,构建安全和谐生产环境。此外,他们深入推进安全教育工作,以“隐患随手拍”平台为载体,通过典型示范和政策引导,调动职工参与企业安全管理的热情,大力营造“人人都是安全员、个个都是管理者”的浓厚氛围,让隐患无处藏身,筑牢安全生产防线。

开展“双保”竞赛。发供电分公司以实现热源稳定和杜绝事故为目标,通过动、静态考核相结合的方式,开展保供电、保供暖竞赛,大力营造“比工作、比稳定、比效果、比贡献”的浓厚氛围。同时,他们制定奖惩措施,运用刚性约束,为实现安全优质供暖奠定基础。

促进干部作风转变。发供电分公司进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分激发各级干部忠诚、责任、担当的精气神,严格履行安全生产职责,将主要精力放到发现和解决现场安全问题上来,发挥领头雁作用。为保证既定目标实现,公司集中力量,大力营造保供电、保供暖的氛围,全力保障安全生产秩序。