安全动态

天誉持续发力抓实安全生产

来源:阳泉矿工  作者:张军 赵世辉  时间:2019-12-12 07:56:11   点击:

连日来,天誉公司持续发力紧抓各项安全工作,逐级压实责任,从安全风险防范、安全生产标准化建设、安全短板管理等方面强化管控,筑牢安全生产防线。

强化组织领导,自查自改持续发力。天誉公司成立由董事长、总经理任组长,各系统分管领导任副组长,各处室安全生产负责人为成员的安全生产大检查领导组,对所属各矿以自查自改、边查边改的形式开展安全生产大检查。“一通三防”方面,认真检查是否存在人为中断监测数据上传、随意移动瓦斯传感器位置、瓦斯检查空班漏检、抽放钻孔数据造假、瓦斯超限作业等行为;地测防治水方面,认真检查地质预测预报、巷道超前探测、瓦斯地质图更新、瓦斯地质评级工作等是否符合规定要求,杜绝预测预报和探掘要求,省煤矿防治水“三专两探一撤”规定执行落实不到位等;采掘方面,认真检查规程措施制定、贯彻学习情况及现场永久支护、临时支护、超前支护是否与规程措施相符,以及采掘工作面过构造是否严格按照规定开展评级和生产组织;机电方面,认真检查是否存在电气失爆、甩保护、综合保护不齐全等现象;运输方面,认真检查主皮带、斜巷猴车、无轨胶轮车的各类安全保护及信号装置是否齐全、可靠,钢丝绳、主要连接装置及制动系统等是否定期进行性能检测检验,安全性能是否满足要求等相关安全检查内容。

强化隐患排查,防范风险持续发力。天誉公司要求,所辖各矿严格树立红线意识、底线思维,持续开展隐患大排查大整治活动。公司安监分局牵头组织各业务处室,每月开展一次安全生产大检查,对井上下生产现场工程质量、设备运行状况、人员持证上岗情况、岗位正规操作、现场生产作业环境等进行全覆盖拉网式排查。同时,天誉公司组织开展不定期安全突击检查,重点检查各级干部跟班下井履职尽责情况和重点隐患整改落实情况,各单位坚决做到不安全不生产、隐患不消除不生产、措施不落实不生产。同时,要求各单位对今年以来上级和公司自查发现的各类隐患问题整改情况进行“回头看”,对整改不到位的隐患问题进行分类,在短期内能全面整改的隐患问题,明确整改措施、责任人、时限,短期内无法整改的隐患问题及时组织召开专项会议,研究制订专项整改方案。

严格执行标准,夯实基础持续发力。天誉公司紧抓安全生产标准化建设工作,要求各单位认真吃透国家安全生产标准化标准、煤矿安全规程、安全生产法以及行业内的法律法规,对标作业、对标检查,努力实现动态达标、时时达标、全面达标。安监分局严格按照“企业标准高于国家标准”的要求对基层各单位认真开展季度动静态相结合的安全生产标准化检查验收,各专业按有关规定和推进项目完成情况严格考核评定。同时,各单位按照坚持问题导向、实现闭合管理的原则,加大督查力度,督促各系统、各队组超前规划,全面推进2020年安全生产标准化达标规划,推进岗位达标、专业达标、企业达标,有力夯实安全生产基础。