安全动态

稳控“刹车” 安全运行

来源:阳泉矿工  作者:张园园 张晓旭  时间:2020-01-16 08:30:21   点击:

“闸瓦打开后,间隙要确保不超过2毫米。”

“没问题,咱们这个装置对这个距离把控得住。”

“闸瓦就像汽车上的‘刹车’,可不能出一点问题。”

……

日前,我们在二矿机电工区提升队见到了正在对提升机闸瓦进行常规检查的技术员李毅,听到他和维护工李宝清的对话。2毫米的间隙,他们是怎么做到的?

“立井是煤矿的咽喉,立井提升机是职工下井必备的‘交通工具’,闸瓦就是这台‘车’的刹车装置……”李毅谈起了改造的初衷。

不断摸索改进后,李毅等人在闸瓦间隙保护装置上增设了监测装置,随时监测闸瓦打开后的间隙,超过2毫米就会报警。同时,为了不让运行中的提升机急停,加设“自保”回路,提升机到达指定位置后形成安全闭锁,阻断开车信号,从而闭锁下一次开车。只有将闸瓦间隙重新调整到合适的位置,消除报警,提升机才能重新运行。

装置好用不好用,使用者最有发言权。“闸瓦间隙保护装置在西副立井投用,后来又在东副立井安装。它既能确保提升中的人员、物资、设备安全,又能在停车后闭锁下次提升机的继续运行,确保了提升系统的安全运行。”二矿机电工区提升队维护组组长王建英说。

记者点评:汽车轮毂上的刹车片有多重要,提升机上的闸瓦就有多重要。“盘形闸的闸瓦与闸盘之间的间隙不得超过2毫米”在《煤矿安全规程》上是一项基本规定。如何落实?二矿想得深做得实。一个小小的改进装置,体现了职工“我要安全”“我能安全”的能力。