安全动态

五矿:推进契约化管理 压实责任提效率

来源:阳泉矿工  作者:胡九潭  时间:2020-02-14 09:33:00   点击:

近期,五矿把握形势、正视现状、看清短板,抓住工作重点,坚定不移推行契约化管理,自上而下压实经营责任,以“一人一契、一事一契”形式进行契约化考核,将重点工作、难点事项、瓶颈问题全部纳入契约化考核范畴,为提升效率打好基础。

五矿进一步完善契约条款、明确契约目标、改进契约模式,不断完善契约化考核机制,层层落实责任,将安全、利润、成本、效率等各项指标与系统领导、井区队组党政正职的绩效挂钩,明确责权,充分授权,责任共担,调动每个人的积极性;完善市场化经营运作机制,按照简政放权、放管结合、以管制放、以放促管的原则,强激励、硬约束,明确各单位、各部门的责权利,以“一人一契、一事一契”形式考核井下井巷工程、技术创新、实物产量等,提高考核政策的针对性、适应性。

五矿不断丰富契约化内涵,自我加压、强化督导,明确契约化管理范围、考核规则、考评细则,从主观上找问题;分析考核项目,优化顶层设计,积极推广新技术、新工艺、新装备,提高效益效率。各系统、各单位、各部门强化重点工作落实,明确年度重点工作目标、完成时间和责任人,按照时间节点高质量完成上级督办的工作任务;围绕生产任务指标,制定年度、季度、月度、每日的生产计划,逐日落实;强化党政同责,层层分解任务,层层落实指标,将落实契约化管理与精细化管理相结合,做实做细各项工作,补齐短板,确保“制度管人、流程管事”落地见效。

五矿增强推行契约化管理的思想自觉和行动自觉,继续推进内部承包制,充分发挥人的主观能动性,强化干部队伍建设,创新人才梯次培养机制,加大对高校生毕业生的管理,理顺井下队组的干部管理程序,坚持考核结果与薪酬挂钩,从人才管理上要发展,严格奖罚兑现,强化考核到位,全力完成各项经营目标。