安全动态

南庄公司现场改造除隐患

来源:阳泉矿工  作者:曹晋涛  时间:2020-02-19 07:31:52   点击:

近日,南庄公司利用选煤厂精煤筒仓现有电气元件开展模拟试验,经过多次修改、论证,进行现场改造后,最终实现精煤筒仓瓦斯超限及风机停运时所有电器设备能够断电的功能。

南庄公司选煤厂精煤筒仓属于地面瓦斯管理区,配套有瓦斯监测探头和两台通风机,由于信号传输距离远、控制点多、线路复杂等因素,每次瓦斯超限或者风机停机后,虽然主要设备电源能够断电,但是多处控制箱上信号指示灯却不能断电,存在一定隐患。

据了解,南庄公司在没有电气图纸和专业电气技术人员指导下,组织精干力量,摸排整合筒仓原有线路,克服不同电气设备的设计和构造差异,加装时间继电器来延时切断指示灯负荷,保证了切断主要设备负荷10秒钟后能够切断指示灯负荷,对集控室、配电室分站及筒仓控制柜的继电器进行现场改造,最终实现包括信号指示灯在内的所有设备完全断电,保障了安全生产。