安全动态

兴峪:狠抓环节管理保生产

来源:阳泉矿工  作者:杨淑芳  时间:2020-02-26 07:18:26   点击:

复工以来,兴峪公司面对安全生产和疫情防控的艰巨任务,坚持两手抓、两手硬的宗旨,全面加强安全管理,明确生产任务指标,对照公司一号文件和特殊时期安全管控方案,层层压实责任、传递压力,严格制定并落实《复工复产后隐患排查安全技术措施》,为安全生产提供保障。

开展系统排查,保证场所安全。公司逐一排查供电系统、通风系统、排水系统、运输系统、矿井行走路线、井下作业场所、地面煤坪矸渣场、食堂、澡堂等重点部位的隐患,制定维修方案及整改措施,保证作业场所的安全可控。加强井口检身工作,严把入井关口,确保入井人员坚决执行“十不下井”规定。

强化思想引领,提升安全技能。公司持续强化各级领导深入基层队组包保教育和矿长话安全活动,基层党支部书记以12.60身心调适为抓手,及时掌握职工状况。加强对规程措施、岗位标准、手指口述等方面的培训,确保职工按标准作业。加强事故案例学习,要求报到注册的职工进行不少于8学时安全知识网络学习,提升职工岗位安全技能。

坚持干部带头,严格作风建设。各级领导按照跟带班要求,深入井下指挥安全生产,跟带班人员认真履行“四项职责”,做好事故防范工作。运用虹膜考勤系统、下井汇报登记、反“三违”指标考核等途径,加大对各级干部安全意识、工作作风、履职尽责情况的督查力度,坚决纠正安全生产领域弄虚作假行为和形式主义倾向。

积极沟通协调,确保外运畅通。公司恢复外运工作以来,销售部门合理安排销售组各岗位的上岗、轮岗等工作;分管领导、销售组长坚守岗位,积极与煤炭销售公司协调沟通外运工作,并保质保量按时装车,确保装车不延误。同时,加强装车前车门捆绑,清车和装车后平车、盖苫布、喷淋轮胎等监督检查工作。