安全动态

二矿春检工作从关键抓起

来源:阳泉矿工  作者:张晓旭  时间:2020-02-27 07:50:29   点击:

近日,二矿周密部署,精心组织,开展地面电气设备春季安全大检查,加强关键人、关键点、关键环节的安全管控,避免各类人身伤害及电气事故,确保全矿电网安全可靠和稳定运行。

以关键人员、关键部门培训为切入点,制定详细计划。二矿认真组织各类电气人员学习和考试,重点培训工作票签发人、工作许可人、工作负责人等特殊工种;持续推行岗位描述和手指口述确认工作,规定现场作业人员必须严格遵守《电业安全工作规程》等电气作业相关规定,倒闸操作必须执行“两票”制度及“五防闭锁”管理制度,坚决杜绝因误操作或人身触电导致的事故。二矿各部门按照全面排查与重点突出的原则,认真排查本部门电气设备存在的隐患,按照问题轻重缓急制定详细整改计划,保证按时完成各项春检工作;有针对性地编写、审批每项春检工程的安全技术措施,开工前将措施贯彻到所有参加本次春检的人员,保障春检工作安全有序进行;按照停电计划统筹安排,提前排定分区停电时间,明确各阶段主要工作任务,将大修、技改工程和隐患排查治理工作紧密结合,确保检修质量,避免重复停电。

以关键场所、地点、设备检查为重点,开展各项检查工作。二矿按照“横向到边、纵向到底、不留死角”的总体原则,对地面所有降压站、风机房、绞车房、瓦斯泵房、选煤厂等机房站室和高压供电线路进行接地电阻测试、热成像仪测温、登杆检查、避雷器安装、35千伏及6千伏系统预防性试验,推进综自保护、防误操作、广域后备保护的试验和使用,发挥新技术作用;进一步检查防小动物设施,通过封堵各孔洞,做好各配电室防漏检查处理,杜绝因小动物进入带电部位造成重大停电事故;认真细致检查风机和瓦斯泵,防止雷雨季节因系统瞬时压降造成停电事故;密切注意温度变化情况,及时调整导线弛度,杜绝因大风造成相间或接地短路故障;按照集团公司防雷工作要求,做好各类设备的预防性试验工作,确保所有防雷设施完好率达100%,各项试验数据合格,相关设备在雷雨季节前全部投入使用,防止雷击灾害影响春检正常推进。

以供电线路等关键环节整改为导向,提升安全生产标准化水平。二矿认真组织架空线路登杆检查工作,严格执行输电线路运行规程,严把检修质量关;认真检查杆塔、基础、绝缘子、金具、拉线、引流线、避雷器、接地电阻、通信光缆、标识标牌、起止点固定电缆卡等,清扫擦拭污秽较大的绝缘子,及时更换劣化绝缘子;加强高压电缆绝缘技术的监督管理,严格按照国标、行标和集团公司有关规定开展电缆检查和预防性试验,特别是对电缆的防火措施、电缆接头、地线护层接地、电缆外表温升变化和受机械损伤等开展严格检查;结合投用的电缆光纤测温装置做好降压站的日常运行维护,确保电缆安全运行;加大35千伏及以上线路地质隐患排查力度,严防架设输电线路的铁塔变形、倾斜等情况,同时运用技术手段对位于采煤沉陷区和存在地质隐患的杆塔进行数据监测,做好变化管理,强化风险管控,严防事故,做好已安装杆塔在线监测装置的日常维护,确保监测装置安全可靠、正常运行。