安全动态

长沟:学标准严执行保安全

来源:阳泉矿工  作者:曹俊明  时间:2020-03-20 07:43:13   点击:

连日来,长沟公司本着实际、实用、实效原则,坚持从提升职工标准化操作着手,加大培训力度,提升全面标准化作业水平,为公司安全发展提供有力支持。

以标准引导作业。长沟强化职工操作技能培训,对标岗位作业规程,根据不同工种的不同特点、不同内容,坚持每月为井下采、掘、机、运、通各专业生产岗位和地面管理岗位下发有关安全规程、岗位操作应知应会、作业标准和管理知识等学习内容,利用各种载体分层级开展达标培训,确保职工熟悉标准、理解标准、掌握标准、运用标准。公司采取动态抽考、月末集中考试等方式检查培训效果,持续提升职工技能水平和消除现场隐患的能力。长沟根据不同专业,把岗位操作要领、禁令和应知应会等知识制作成卡片,人手一卡,方便职工学习,引导大家养成上标准岗、干标准活的习惯,将标准化渗透到安全操作全过程。

以制度约束行为。长沟严格贯彻执行“四述”工作法,持续加强现场岗位达标管理。全员坚持每天在班前会进行岗位描述,依据作业区域和岗位职责分工,安全确认生产中的每道工序、每个环节、每处环境,解决职工对岗位应知应会掌握不熟练的问题。在工作现场对安全环境进行描述,逐一排查安全风险和现场隐患,及时排除风险、消除隐患。严格执行手指口述操作法,规范每道流程、每个细节、每个动作,将所有工作流程化、模式化、精细化,消除违章行为。提升职工危险预判和防范事故的能力,结合现场紧急情况对应急避险进行描述,确保全员正确处置突发事件、做好自救互救。

以考核强化监管。长沟要求,各部室专业组长以上人员、各队队长、党支部书记、跟班队长等管理人员包保到人,不定期检查现场作业人员“四述”工作法执行情况,并考核打分,奖优罚劣,两次抽查成绩不合格的岗位人员要停工,接受上岗位再培训,直到合格方可上岗,保证职工养成遵章守纪的习惯,持续提升全员自我保安能力。