安全卫士

郄雪萍:用心编织安全网

来源:阳泉矿工  作者:崔会连  时间:2019-05-07 15:49:55   点击:

安全协管员岗位职责:班前班后开展安全宣讲,对12.60安全不放心人员展开隐患排查,亲情帮教“三违”人员,搞好井口、队组送温暖活动。

热心,源于理解。

利落的短发,脸上总是挂着灿烂的笑容,是郄雪萍给人的最深印象。主人公是开元公司选煤部装车队工长。采访恰逢周二,笔者应邀一同前往郄雪萍包保的掘进四队,参加队组安全活动。

郄雪萍包保掘进四队已有六个年头。六年来,她从未缺席队组安全例会。

“郄姐,鞋垫用完了,麻烦你下次来给带上点。”

“行,你跑动多,多给你拿几双。”

“郄姐,工作服破了个口子,有时间给缝两针吧。”

“好,开完会马上给你缝……”

刚到掘进四队班前会议室门口,大伙你一言我一语地与郄雪萍就聊了起来。

“驻外单位,好多职工的家属不在跟前,咱得替她们监督家人安全上岗。”郄雪萍说,“我的丈夫、兄弟都在煤矿工作,我特别能理解家属的期盼,也正是这份理解,激励着我必须把安全协管工作做好,服务一线职工。”

细心,尽显关爱。

“郄雪萍心细,想得周到,总能解决职工的实际困难。”掘进四队党支部书记王鑫对郄雪萍赞不绝口。

一次班前走访中,郄雪萍得知包队职工随身携带的证件、灯牌、放炮牌不容易保管,经常丢失或弄脏。她看在眼里,想在心上。回到岗位,就与选煤部其他姐妹们商量。她将废旧窗帘布的边角料裁剪缝制成结实耐用的小荷包,送给职工装小物件。不仅如此,郄雪萍了解到下井职工的雨靴又潮又湿,特费鞋垫,且刷洗费时费力。郄雪萍想到做些一次性鞋垫来缓解这些问题,材料锁定在废旧纸箱上。由于实际使用量非常大,她一有时间就剪鞋垫,手上磨出了老茧不说,脖子也常常酸痛。郄雪萍的丈夫曾开玩笑说:“家里快成收购站了。”虽嘴上这么说,可六年来,丈夫是最支持郄雪萍工作的,常常帮着她收集废旧纸箱,制作鞋垫。

负责,乐此不疲。

工作中,郄雪萍积极组织选煤部开展安全协管活动。为缓解下井职工繁忙的工作,郄雪萍负责编排的安全快板、三句半、安全小品等深受职工喜爱。她还时常带领其他协管员开展职工、家属安全座谈会,将帮教延伸到家庭。

去年,47岁的郄雪萍主动将选煤部女职委主任的职务让贤。但“卸甲不卸任”的她,依然在安全协管的岗位上尽职尽责。新加入安全协管队伍的姊妹,郄雪萍更是毫无保留地发挥传帮带作用。在她的努力下,选煤部新旧两代女职委主任双双收获集团公司2018年度优秀安全协管员的荣誉。

“协管工作是一种责任,这种责任必须传承下去。”郄雪萍是这么说的,也是这么做的。

“姐,公司让搞创新送温暖活动。你们搞得好,也帮我出出主意吧。”郄雪萍的小妹郄雪花打来电话询问。原来,在郄雪萍的影响下,同在开元公司工作的小妹郄雪花也在两年前加入了安全协管队伍。互相交流经验、分享心得,成为了姐妹俩最多的话题。