安全卫士

除隐患要及时

来源:阳泉矿工  作者:张峰  时间:2019-10-21 07:45:54   点击:

“今天生产料多,咱们抓紧时间,不要影响生产,早点上井,三米坡还等着咱们去维护呢。”近日的一个八点班,一矿西大巷130材料巷,灯光闪烁,一矿运输工区副工长郎俊兰正带领着工友抢修因运送物料频繁而损坏的捞车器。

他们分工明确,快速更换主绳绳皮和小绳,很快就将捞车器恢复,但绳皮不居中、小绳也没有穿在滑轮上,捞车器主绳不均、高度不够,为了赶时间,不影响生产,他们将主绳用绑丝固定,就准备收工,恢复运转。

恰巧,运输工区队长张文谦到此巡查,发现此情况,严肃批评郎俊兰,并告知,坚决不能这样干,必须返工。此时,郎俊兰说:“今天生产料多,先这样凑付干吧,明天我们再来处理。”

“坚决不行,今天必须处理好,斜坡作业是运输系统的薄弱环节,一但有事就是大事,坚决不能等不能拖,一旦安全出了问题,谁能担起责任。”张文谦边说边与工友重新兑主绳绳皮,让小绳入槽,进入滑轮。大伙重新上阵干起了活儿。“咱们干工作最忌讳将就、应付等思想,大家伙在班前班后会上看的事故案例警示教育片,就有此类事故,我们一定要引以为戒,通过看到别人‘丢羊’,就要学会自己‘补牢’,这可是减少事故的上策。”张文谦给大家解释。

郎俊兰听到后,点头。埋头与工友认真调试所有捞车器皮带,确保一切完全,才收工上井。

编辑点评:

将就、凑付这种不认真的工作态度,最容易埋下隐患,尤其在安全工作中,绝对不能有丝毫马虎。我们要秉持“一次做好、只做一次”的工作理念,深刻吸取事故案例教训,引以为戒,任何时候都要牢记安全第一。