安全卫士

专心干好安全协管的事儿

来源:阳泉矿工  作者:孙 博 张晓旭  时间:2019-12-20 08:51:31   点击:

有这样一群人,她们忙碌的身影每天穿梭在包保队组与井口间,走访帮教“三违”人员,跟踪服务到矿工家中,带领家属缝制鞋垫袜套送矿工,忙个不停;有这样一群人,她们对待矿工似亲人般温暖,用真诚和朴实筑起了煤矿安全的第二道防线……她们就是煤矿的安全协管员。

今天,与大家相见的李月爱和李瑞青都是在安全协管岗位上有丰富经验的热心大姐,对于安全帮教工作,她们有哪些感悟和体会?一起来听听她们的“安全经”。

李月爱:“多一句叮咛,多一份保障”

李月爱今年53岁,是山凹公司的一名头灯工兼安全协管员,大伙儿都亲切地叫她“李大姐”。

“小李,昨天晚上休息好了没?下井一定注意安全。”“小刘,路上开车慢一点,平安上井了,回家路上可不能有半点马虎啊!”说话的是李月爱。每天职工上下班时,是李月爱最忙碌的时候,一个人要完成发头灯、收头灯的工作。可无论她再怎么忙,也定要给每位与她完成头灯交接的矿工念叨几句“安全经”。

“这些小伙子都和我儿子年龄差不多,安全上我怎么和我儿子说的,我就怎么和他们说。他们从来不嫌我烦。”李月爱说。

发灯、收灯工作结束后,李月爱也不闲着,马上给收回的头灯充电,打扫卫生,整理灯柜。工作间隙,她才有机会坐下来喝口水,一大杯水一口气下肚,一人一句叮嘱难免口干舌燥,但她乐此不疲。

李月爱常说,干安全协管工作时间久了,眼睛也变“毒”了,总能瞅着问题隐患。无论是在队组参加班前班后会,还是在灯房发头灯,哪个矿工的精神状态不好,她一眼就能看出来。每当这时,李月爱这个安全协管员的作用就开始发挥了。她会和矿工详细询问原因,帮助其消除思想负担,减轻压力,还会叮嘱队长和其他工友下井工作时刻注意安全,做好自保、互保、联保工作。上井后,李月爱还会抽时间找到叮嘱过的职工谈心谈话。

李月爱的丈夫名叫李虎,是山凹公司的一名井口检身工,也是职工入井前的最后一道安全把关人。

李月爱经常叮嘱丈夫工作时要认真仔细,安全无小事。夫妻二人在县城有房子,但为了上班方便,还是在公司周边租了一个房子。这个房子不仅是二人生活起居的住所,有时更是安全“宣教室”。

一次,李月爱发现一个阳泉的小伙子上井后愁眉苦脸的,脸上还有划痕。李月爱看在眼里,关切地询问:“小王,你这脸上是怎么回事?是不是遇到什么事了,信得过姐,就跟姐说说。”

小伙子没有说话,低着头交了头灯就走了。小王的反常举动,更加坚定了李月爱的猜测,这小伙子遇到事儿了。

下班后,李月爱把小王叫到自己的出租屋里,做了几个家常菜,他们边吃边聊。小王尝了几口菜后,终于露出了笑容。“李大姐,你手艺真好,这菜的味道和我妈做的差不多。我们这些驻外的阳泉人,家里什么忙也帮不上,孩子管不了,老人也照顾不上。这不,昨天晚上孩子发烧,我在这边挺担心的,老婆埋怨我,拌了几句嘴,干活儿时分了心,还不小心‘挂彩’,上井也对你没有好脸色,你别往心里去。”

“我儿子也在外地上班,我肯定也是牵挂的。你赶紧给媳妇打个电话,问问孩子情况。话说回来,遇到什么事也不能拿安全不当回事,要是大家都不注意安全,不专心干活,那我们矿上还不成天出事啊。”李月爱边说,边给小王碗里夹菜。李月爱的话宽慰了小王,让他一扫阴霾,精神饱满地回到岗位上。

李月爱是个乐天派,无论见谁都笑呵呵的,瞬间拉近彼此的距离。

“安全工作本就是个严肃的事情,但只要我笑呵呵地与工友谈心谈话,说安全,大家就不会觉得我是在说教,就会耐心听我说话,还能听得进,记得牢。”李月爱总结出了自己的门道,“不论方法有多少,关键还是得用心付出,多一句叮咛,就多一份保障。”

李瑞青:“安全帮教是职责,也是我的荣幸”

李瑞青,一名矿嫂,同时也是一名从事二矿家属安全协管工作14年的老协管员。丈夫是二矿机掘三队的一名职工,长期的矿山生活让李瑞青深深明白煤矿工人的艰辛。

十几年来,每周“二五”安全活动都能看到李瑞青忙碌的身影。安全宣讲、亲情嘱咐,她把队组的“二五”安全活动搞得有声有色。业余时间,李瑞青积极上门走访,与职工、家属一起谈心,了解职工近期家庭情况的同时,宣讲一些安全知识。对有困难的家庭力所能及地给予帮助,为职工排除了许多后顾之忧。针对“三违”人员,李瑞青还会上门帮教,耐心细致做他们的思想工作,一次不行就两次,两次不行就三次,直至职工真正认识到违章带来的后果。

今年7月,李瑞青包保的队组职工杨杰在井下作业时,没有系好安全帽带,被安监人员发现,处罚了200元。杨杰有些闹情绪,请假不去上班。得知情况后,李瑞青马上前往杨杰家中进行帮教。接连去了两次,都吃了闭门羹。李瑞青得知杨杰有关节疼痛的毛病后,专门和老中医求来了药方和膏药,第三次上门给他带去。杨杰及家人被李瑞青的真诚所感动,敞开心扉与她交谈。最终,杨杰从心底真正认识到了不系安全帽带的危害性,深刻剖析了自己的侥幸心理,并对处罚结果心服口服,诚恳地在“三违”帮教通知书上签了姓名,保证以后绝不再犯。

多年如一日,李瑞青和其他的安全协管员风雨无阻,坚持在井口服务,成为了守护矿工平安升井的一道亮丽风景。在每次送温暖过程中,李瑞青积极为职工递汤倒水,缝补衣物,还要叮嘱准备下井的职工注意安全,不忘对上井的师傅道一声辛苦。

每年春节,李瑞青还会和姐妹们到井口为职工送春联,还要为职工送一些绣有“一生平安”“安全幸福”等字样的鞋垫或袜套,让职工感受到家一般的温暖。

不光安全宣教搞得好,李瑞青对待队组卫生也不含糊。每周,李瑞青都要去自己包保的队组打扫卫生、拆洗座位套等。大伙儿看在眼里,都记在心上。去年冬天,有一次下雪后路滑,李瑞青在去包保队组的路上不小心摔倒,手腕托在冰冷的地上,瞬间就疼得流下了眼泪,但他咬着牙硬是坚持去包保队组开展安全宣教。一进队组会议室,职工看到她受伤且肿得发紫的手,纷纷上前询问情况,有的给李瑞青倒热水,有的赶紧找来跌打损伤药膏给她涂抹。“当时我很感动,大伙儿上井后已经很疲惫了,可都在关心我,我感觉自己今后只有更努力帮教,才能对得住大伙儿的关爱。”李瑞青说。

为了更好地服务矿工,提升自身素质,李瑞青每年主动要求参加矿工会女工部组织的家属安全协管员业务素质比武。

要想胜任安全协管这个岗位,可不是只动动嘴皮子就能行的。无论是“二五”安全宣讲、“三违”人员帮教,还是编排煤矿安全小品、情景剧文艺演出、展示安全鞋垫绣制、安全手工艺品制作等,再或者是安全亲情嘱咐视频展播、利用互联网制作个人短片等,都考验着安全协管员的能力。

李瑞青努力学习,不断提高。每当看到自己从不会演、不敢说,到现在说、唱、跳、演样样出色,她总难掩内心的激动:“我现在还记得第一次去井口时,见到丈夫上井后满脸煤尘而只有一口牙齿是洁白的样子,当时我就决定要在安全协管员的岗位上好好干,这么多年来,安全协管是我的职责,也是我的荣幸。”

“从事安全协管员以来,李瑞青工作总是那么积极,每次在井口慰问宣讲,她总是去得最早的一个。”同为安全协管员的张艳说,“李瑞青常跟我讲家属的安全嘱托是最朴实最有力量的,因为我们自己也是矿工家属,所以更能感同身受,企盼矿工兄弟安全生产。”

安全协管工作就是要急职工所急、想职工所想、解职工之忧、暖职工之心,看到矿工兄弟每天都能高高兴兴上班去,平平安安回家来,就是安全协管员最大的幸福。