安全卫士

新大地:打造“五型”班组 增强“细胞”活力

来源:阳泉矿工  作者:梁志瑞  时间:2020-09-15 09:19:51   点击:

今年以来,新大地公司以班组为基础单元,完善管理制度,全力打造“五型”班组,增强“细胞”活力,助推矿井高质量发展。

夯实班组建设基础。新大地常抓不懈把班组基础建设放在重要位置,完善内部管理,建章立制,规范安全目标管理,苦练“内功”,加强本质安全型班组建设,推进班组精益化管理。从精细岗位现场、定岗定编和明确岗位职责以及完善岗位管理入手,不断提高岗位标准和现场标准化水平,深化班组手指口述、岗位描述操作法,组织“学标准、用标准”培训考试,开展班组现场培训,全方位提升班组岗位工技能和作业质量。在生产过程中,深挖班组每个人的潜能,培育骨干力量,提高操作能力,激发班组活力。

完善班组管理制度。新大地以制度建设促班组管理,不断完善班组管理运行机制,按照作业规程、岗位操作规程,强化班组安全生产责任制,以标准岗、精品岗建设为核心,推进精细化管理,坚持规范化运作,严格安全作业行为,提高现场工作质量,增强标准意识和质量意识,执行安全生产长效机制。利用班前班后会、“二五”安全活动,学习安全知识和事故案例。结合班组工作情况,认真剖析工作中存在的问题和管理中的不足,坚持问题导向,强化整改落实,特别是针对生产技术问题开展交流讨论。强化每班的安全监管,落实应知应会知识的学习情况。作业过程中,切实掌握当班井下的安全生产状况,加强对重点部位、关键环节的检查巡视,强化现场指挥和安全管理,保证安全管理制度、作业规程、安全技术措施在现场的执行和落实到位。

增强班组“细胞”活力。新大地重视班组“细胞”工程,把基层班组作为各项工作的落脚点,持之以恒抓住这个前沿阵地,坚持全过程管控,注重安全生产每个环节,抓基础、严管理、严考核、重落实。通过开展安全事故案例的剖析学习,引导和教育班组人员遵章守纪,杜绝“三违”。从规范班组长管理行为和每个岗位工操作行为入手,及时排查隐患,全面整改,做到班组安全生产常态化,为安全发展打牢基础。