安全卫士

开元加大追责力度预防事故

来源:阳泉矿工  作者:孔繁君  时间:2020-09-15 09:40:25   点击:

近日,开元公司制定《煤炭生产非伤亡事故问责及考核规定》,重拳整治因可控因素发生的非伤亡事故,加大对生产非伤亡事故的责任追究力度。

开元公司细化非伤亡事故的分类,明确界定事故责任。一般生产事故以生产过程中的生产环节停顿停止时间划分为3个层级;重大生产事故以停产停工时间结合产量进尺完成指标、投入补救的人力物力划分为4个层级;共计32类问责考核小项。

开元公司总调度室根据事故的类型、性质、影响范围及事故损失、危害程度等,牵头组织生产、机电、安监、通风等部门成立调查组,对事故进行调查分析和责任认定,形成事故调查分析报告,并依据调查分析结论提出责任追究初步意见。公司非伤亡事故问责领导组根据各级领导干部在事故的发生、起因形成中的应负责任,结合事故性质、情节、后果以及对后续生产组织造成的影响,分别给予经济处罚、诫勉谈话、引咎辞职、责令辞职或免职的党纪政纪处分。