安全文化

新元公司:书记讲“故事”

来源:阳泉矿工  作者:张汉卿  时间:2019-06-12 09:04:26   点击:

5月28日,新元公司工程二队“二五”安全活动时间刚到,大家早已一个不落地坐到了会议室。这时,新元公司工程二队党支部书记江肖走了进来,笑着说:“咱们今天的‘二五’安全活动讲几个身边的小故事。”听了这话,大家都很期待。

江肖翻开笔记本,给大家讲了起来。大家听得津津有味。讲完后,江肖看到大家意犹未尽便问:“听了这几个故事,大家发现了什么问题?”一时间大家议论纷纷,有的说安全意识不强,有的说违章操作……大家把故事里“主角”存在的隐患全部挖了出来。

“你们日常工作中犯过类似错误吗?”江肖问。会议室里瞬间静悄悄,大家都闷不吭声。

“哦,原来今天‘二五’安全活动的目的在这儿!”员工赵瑞杰心想。

赵瑞杰前些天刚做了安全行为反思,所以今天的“二五”安全活动让他心里一直很不安。现在,知道了书记讲故事的目的,心情反而平复下来。

看到大家都不吭声,赵瑞杰鼓起勇气说:“不系安全帽带,随手乱放未用完的材料,不按流程操作……这样的问题以前我也犯过。当时我觉得这只是小毛病,根本算不上问题,队长、书记批评我,我也不服气。但今天听了这几个故事,觉得后背发凉,我会认真改掉这些毛病,请大家监督。”

赵瑞杰的一番话将大家带动了起来,大伙纷纷发表感想。江肖听了大家的发言后说:“今天安全活动效果不错,我相信大家都能说到做到。”

编辑点评:

增强员工安全意识,做好安全宣传教育,要讲方法、讲力度、讲效果。阐述深刻的安全道理,可以通过讲故事的方式来打动人、说服人。新元公司工程二队结合实际,将发生在员工身边的“三违”案例,以讲故事的方式进行学习、分析、讨论,让员工明白自身不足,使员工听得进去安全道理,从思想深处认识到安全的重要性,唤起员工做好安全工作的决心、信心。