安全文化

微评:把安全宣教真正落到实处

来源:阳泉矿工  作者:段红芳  时间:2019-07-11 08:04:24   点击:

头痛医头、脚痛医脚是指医生在给患者治病时只医治疼痛的部位,不追究病根,比喻处理问题不从全局考虑其根本,什么地方有问题就在什么地方解决,临时应付。安全宣教工作要保证效果,就必须杜绝头痛医头、脚痛医脚现象,真正把安全宣教做实、做细。

安全宣教应系统全面。管理者应从大局观念入手,不断强化职工综合素质教育,不仅宣传岗位业务知识、煤矿安全常识等,还要普及事故应急处理知识和简单的医疗急救常识等,提升职工的应急处置能力。

安全宣教应有针对性。为防止事故、保障安全生产,安全宣教应有针对性。针对性地开展典型事故案例剖析,剖析要深入要彻底要直抵人心。同时,针对性地开展对“三违”人员的帮扶工作。很多“三违”人员以“不知道这样做是违章”“未造成事故”“很多人都是这样干”等为违章理由,可见,开展“三违”人员帮扶工作必须重过程重结果,全面增强职工的安全意识,并在一点一滴的工作中得到落实。

作为管理者,应全面掌握职工的基本情况、心理状态、思想动态等,更好地帮助职工,消除隐患。管理者还应加强自身学习,创新安全宣教方法,提升自身素质,成为职工可信赖的人,为安全生产贡献力量。