安全文化

“三违”曝光亮相成常态

来源:阳泉矿工  作者:张汉卿  时间:2019-07-12 07:45:19   点击:

“这不是二班的王伟吗,他平时很守规章制度,怎么上了亮相台了?”

“是啊!这有他的违章原因,我们来看看……”

日前,新元公司掘进准备队三班班前会召开前,员工丁栓贵和王铁先看着“三违”曝光亮相台上悬挂着二班员工王伟的照片及相关资料议论着。

在一旁的掘进准备队党支部书记王晋说:“咱们这‘三违’曝光亮相台,不只是为了让‘三违’人员长记性,还要让大家引以为戒,杜绝‘三违’。”

“我一定引以为戒,坚决杜绝‘三违’,不然也会上亮相台。”王铁先坚定地说,一旁的丁栓贵也不停地点头。

为了加大对“三违”行为的整治力度,强化安全教育工作,新元公司在各基层队组班前会会议室悬挂了“三违”曝光亮相台。在对“三违”人员严格按照公司规章制度进行惩处的同时,将“三违”人员的照片、违章原因、教训及防范措施、保证书等曝光于亮相台。这不仅让“三违”人员亮亮相、红红脸,也让其他员工引以为戒,自觉约束自己,严格遵章操作。

编辑点评:

“三违”曝光亮相台,亮“丑”,让员工引以为戒,也要亮“美”,激励员工守护安全。各单位要创新工作方法,打造各自的曝光亮相台,形成特色的警示教育阵地,员工在此真正深刻地接受安全教育,才能牢固树立安全理念。