安全文化

除冰,就是除患

来源:阳泉矿工  作者:刘世红 张强  时间:2020-01-14 08:13:04   点击:

“赵师傅,注意脚下!小心从房檐上面落下来的冰块,可别砸伤啦。”

“嗯,你也注意点。”

1月8日9时30分,天气忽冷。发供电分公司第二热电厂厂区主厂房外,刚学习完一号文件的吴晓军与赵丙宏,正小心翼翼敲打着房檐挂冰。

前几天,下了一场大雪。汽机车间管阀组检修职工赵丙宏和吴晓军路过锅炉主厂房时,看见锅炉主厂房房檐挂满了长长的冰。锅炉主厂房,不是他们的安全责任区,可一想到运行值班员和检修人员巡检时都要从这里经过,万一冰块从房檐上掉下来砸伤人怎么办?赵丙宏和吴晓军的心里直打颤。“决不能让伙计们受到伤害!”赵丙宏说。

说干就干。他们积极想办法处理挂冰。由于房檐高,没有打冰的工具,他们就从厂区花房里找来2根2米长的竹竿,在竹竿上面绑上小铁棍,从冰柱的侧面小心敲打。

“巡检时发现有挂冰,就得赶快想办法打掉,如果处理不及时,冰块掉落到地面上,温度一低就会结冰,运行职工出来巡检存在很大安全隐患。这次打冰虽然不在自己的辖区范围内,但看见了就必须把它们清理掉,我们学一号文件,就是要强化安全意识和责任意识,强化日常工作中的安全自保、互保、联保意识,安全工作靠大家,只有都使劲儿出力,咱的安全基础才能夯实。”吴晓军说出了学习一号文件的真谛。

安全理念、规程措施如何落实?就是要体现在日常琐碎的工作中。哪怕是除冰这件小事,哪怕不在自己的责任区,只要看到了、想到了,安全责任就得尽到。

除冰,就是除隐患。