安全文化

南煤:精准精细查隐患 抓严抓实保安全

来源:阳泉矿工  作者:郝永军  时间:2020-01-16 08:51:37   点击:

近期,南煤集团认真开展自检自改,通过强化井上下作业地点逐头、逐面、逐点隐患排查治理,落实问题整改销号,对不放心的头面、地点、区域做好事前控制,主动采取停产等措施,坚定不移做到不安全不生产、隐患不排除不生产、安全技术措施不可靠不生产。

强化“一通三防”。一是重点抓好通风瓦斯管理,严格巷道贯通及调改风管控,矿井总工程师或通风区长必须跟班指挥,贯通后待风流稳定,风量达到要求后才可组织生产作业;严格通风设施日常检查维修管理,保证通风系统稳定可靠。增加对应力集中区域的风门、闭墙等设施的检查频次,发现异常及时处理。二是重点抓好防灭火管理,高度重视采空区遗煤氧化自燃防治工作,通风部门增加一氧化碳检查频次,发现异常及时采取注氮、放置干冰、喷洒阻化剂等措施。三是重点抓好安全监控系统管理,规范各类传感器使用和标校,严肃查处人为干涉数据采集、上传等行为,确保正常运行。

强化顶板管理。一是抓好回采工作面顶板管理,加强工作面、两端头及超前范围支护质量隐患排查治理,及时消除片帮流渣、跑冒滴漏等问题,保证工作面乳化液浓度和初撑力达标。二是抓好掘进工作面支护质量管理,按规定配齐施工及检验机具,严格执行抽检考核规定,针对掌头落煤落矸引起的返松现象,当班人员及时处置,巷道贯通要提前对贯通区域附近顶板进行补强加固。三是抓好矿压观测分析工作,及时完善矿压观测系统,定期开展日常观测。发现数据异常变化时,必须立即分析制订补强加固措施。四是科学优化注浆孔设计,合理控制单孔用量,详细编制使用计划,严格注浆材料准入和使用管理,防止产生高温、煤层自燃等问题。

强化防治水管理。加强采空区积水疏放工作,严格按施工设计要求进行探放水钻孔作业,加强排水系统日常检修,做好放水期间水量及水压统计分析,做到查全、探清、放净、验准。做好工作面采动沉陷区的监测、预警、疏通、排放工作,做好地表河流、低洼积水处、采动裂隙的排查治理,有效控制地表水渗入量,进一步加强矿井排水系统建设,确保排水能力满足需要。

强化机电运输管理。一是加强机电设备现场管理,重点抓好日常检查和维护保养,定期组织开展通风机、瓦斯抽放泵、主排水泵、主提升机等大型固定设备的专项检查,严格按要求进行每月倒机操作。二是加强地面供电线路及设施日常巡检,加大私拉乱接电线整治、大功率电气设备规范使用等工作推进力度,确保供电系统稳定可靠。三是加快完善运输安全设施,尤其是绞车防护罩、防跑车装置、跑车防护装置,严格按照隐患问题“五落实”要求进行整改。四是做好淘汰设备替换,加紧完成对皮带机皮带钉扣人力夯砸工艺、JDB电动机综合保护器、架空乘人装置用铸造抱索器等淘汰设备、工艺的替换工作。

强化安全培训和干部作风。下大力推动安全管理关口前移、重心下移,要求各级领导干部坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,持续抓好事故案例警示教育。抓好规程措施培训学习。同时,南煤集团要求各单位严格执行矿井领导带班入井、职能部室入井巡查、队干跟班作业制度;地面单位严格执行领导走动式巡查制度,严抓现场安全管理重点和薄弱环节管控。