安全文化

集智聚力,构建“大安全”工作格局

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2020-01-16 08:53:13   点击:

集智聚力,构建“大安全”工作格局

——各单位迅速学习贯彻集团一号文件

沙 钢

●坚定不移实施“166”安全管理体系

●狠抓冬季安全生产

●不断深化“一通三防”、矿井地测防治水、机电运输管理、顶板管理等

连日来,沙钢公司在全公司范围内掀起学习一号文件的热潮,要求所属各煤业公司采取不同形式,让一号文件精神贯彻到每个岗位,为全年工作开好头、起好步,全力保障矿井安全稳定运行。

所属各煤业公司利用电子屏、黑板报、宣传栏、标语等载体,深入广泛宣传一号文件内容,通过“二五”安全活动、班前班后会、“沙钢夜校”等方式,让一号文件精神进基层,同时组织全体管理人员参加一号文件考试。

沙钢公司要求,所属各煤业公司要坚定不移实施集团公司“166”安全管理体系,坚持“管理、装备、素质、系统”并重原则,坚持党政工团齐抓共管,强化安全管理体系和安全管理能力建设,树立安全发展理念和生命至上、安全第一的思想,完善“大超前”工作机制,构建“大安全”工作格局。

此外,沙钢明确当前面临的形势任务,狠抓冬季安全生产。结合矿井实际,持续保持高压态势,坚持“从零开始、向零奋斗”的理念不动摇,不越安全红线、坚守安全底线。不断深化“一通三防”、矿井地测防治水、机电运输管理、顶板管理、地面安全专项整治工作,持续抓好安全生产标准化建设。加大隐患排查治理和反“三违”力度,强化全员安全技术技能培训,推进班组建设、手指口述和矿井安全文化建设,确保全年各项安全工作顺利开展,完成好既定工作任务。(记者 孙博)

地产集团

●进一步创新和提升建筑建材系统“166”安全管理体系

●构建以建筑建材领域为重点的安全短板管理分级排查整改长效机制

“安全是一切工作的基础,我们每年都特别关注集团公司一号文件。全年安全工作重点是什么?安全该怎么抓?努力方向又在哪里?这些都能从集团公司一号文件当中找到答案。我们要结合实际,进一步强化责任落实,将各项安全工作做实做细。”地产集团总经理刘志刚说。连日来,地产集团把学习贯彻集团公司一号文件当作一项重要工作来抓,在全员中掀起了学习贯彻文件精神的热潮。

地产集团要求,各单位要通过学习一号文件,充分认识到安全生产工作的重要性和必要性,利用中心组学习、“二五”安全活动等,持续加大宣贯力度,确保真学实学。

地产集团坚持以实施集团公司“166”安全管理体系为目标,树立安全发展理念和生命至上、安全第一的思想,完善“大超前”工作机制,构建“大安全”工作格局,狠抓现场安全管理,有效防范各类事故。

地产集团将以一号文件精神为指导,进一步创新和提升建筑建材系统“166”安全管理体系。牢固树立安全风险意识,抓好超前预控,防控安全风险,构建以建筑建材领域为重点的安全短板管理分级排查整改长效机制。强化安全生产应急管理,落实逐级安全生产应急管理工作责任制。引导干部职工坚定信心、奋发进取、努力拼搏,紧跟集团公司改革发展步伐,切实把思想和行动统一到集团公司决策部署上来,努力实现全年安全工作目标。(通讯员 赵政伟)

平原化工

●“依法治安”,强化红线意识,坚守底线思维

●持续抓好各项安全基础性管理

●加大安全考核力度,持续推行契约化管理

近日,平原化工组织干部职工学习贯彻集团公司一号文件精神,要求全员认真学习,强化各级安全责任落实,管理重心进一步下移,修订完善安全管理制度,规范特殊作业和八大作业流程,建立重复性问题考核机制,防范化解安全风险,确保企业安全生产。

“依法治安”,强化红线意识,坚守底线思维。今年,平原化工要用《安全生产法》等法律法规来统一全员思想认识,形成共同的理念和目标。严格按照集团公司、化工集团关于安全生产的相关要求,开展各项工作。

持续抓好各项安全基础性管理。平原化工通过持续不断抓基础,消除在工艺过程管控、电气管理、设备管理、现场跑冒滴漏、非计划停车等环节的隐患。深入开展职工教育培训,在培训的针对性、操作性、实用性上下功夫。加大以考促学和培训验证力度,实施奖惩分明的培训考核机制。将双体系和安全生产标准化建设工作有机结合起来。

加大安全考核力度,持续推行契约化管理。平原化工持续推进经济政策改革,不断提高安全工资比重,通过经济杠杆促进安全生产。今年,平原化工将实行“一企一策、一事一契”的契约化管理,化肥一厂、化肥二厂、热电厂针对各自的短板和管控重点,分别制定契约化管理政策。重点项目继续签订契约化协议,确保工程建设质量。 (记者 王静)