安全文化

检查切忌“走马观花”

来源:阳泉矿工  作者:马保青  时间:2020-01-17 07:34:33   点击:

辞旧迎新之际,各项工作繁杂琐碎,也是安全生产事故易发期,需要企业对安全管理更加重视,加大安全检查力度,切忌“走马观花”。

巡视检查要出其不意。提前通知上级检查和内部检查的时间,往往发现不了真正的问题。因此,检查必须要“四不两直”、出其不意,突击性的检查才能发现受检单位来不及隐藏和想要遮盖的问题,才能让安全隐患无处遁形。

专业检查应由专人干。煤矿安全问题包括瓦斯、煤尘、水、火、地面运输、自然因素等,在检查过程中要考虑恶劣气候条件、触电、冻伤、防滑、爆炸等各类事故多发的季节性特点。如果随机抽调人员去检查,会造成走过场的情况出现。因此,针对一些专业性检查,必须由专人出面,他们熟悉现场工作、专业领域的每个环节,并且具备专业能力,能够全面准确地分析把握问题的性质,做到检查有重点、有帮助、有提高,达到指导专业问题、服务现场的预期效果。

日常检查不当老好人。日常检查最常见,检查对象也是熟悉的同事和工友,最容易出现熟人之间“睁一只眼闭一只眼”“你好我好大家好”的现象。这样日复一日、年复一年,就会出现安全隐患,使职工形成习以为常、无所谓的心态。因此,内部日常检查必须要杜绝老好人式的形式主义检查。

隐患排查要有责任心。责任心缺失可能是企业安全生产的最大隐患。安全检查前要深入了解职工的思想动态,激发职工排查隐患的责任感,抱着“多发现一个隐患,就可能挽救一个生命”的态度去工作,才能收到检查的实效,才能夯实安全基础。