安全文化

问题面前莫要“绕道走”

来源:阳泉矿工  作者:高丽丽  时间:2020-01-17 07:36:59   点击:

面对摆在眼前的安全问题,很容易生出“绕道走”的想法。可安全问题面前岂容我们逃避和退缩?

细细分析,我们想要“绕道走”无外乎有两种情况:其一是根本不认为它是问题,所以看不见。其二是明知道它是问题,但因为听惯了、看惯了、干惯了也不觉得它是问题。

无论哪种情况,这都是安全思想意识淡薄的表现。在我们身边,抱“事不关己高高挂起”“多一事不如少一事”“天塌下来,有个儿高的顶着”消极想法的职工不是没有。究其原因,是职工因为安全知识掌握不够、业务素质不高,对各类风险的辨识度和自我规避能力不足,造成了思想上的麻痹和松懈、责任心不强,于是工作只能是“撵一下走一步”,拖、等、靠造成工作被动滞后。

“安全责任重如山”,只有思想摆对了,行为才会“不跑偏”。杜绝安全面前“绕道走”,首先要做好职工培训,开展好安全宣教,不流于形式,让职工真真切切掌握安全生产的知识与技能,让安全工作不仅仅只是高潮日、活动日下呈现出的轰轰烈烈,而是细水长流式地融入日常工作中的点点滴滴,常抓不懈“润物无声”。其次要树立起职工的主人翁意识,增强责任感,让职工拥有对企业的归属感与自豪感。此外,盲目被动的经济考核显然不是上上策,责任面前金钱无法衡量,它无关性别、年龄和级别。第三,扎扎实实做好隐患排查工作,让走动巡查不仅仅体现在记录本上,更需采取有效措施弥补短板、关注变化,实现安全管理由被动约束向主动行为转变。