安全文化

兴峪“三强化”筑牢安全“堤坝”

来源:阳泉矿工  作者:常保国  时间:2020-06-29 08:38:37   点击:

近日,兴峪公司积极落实集团公司关于安全生产部署,树牢安全发展理念,把安全宣教与安全生产相结合,筑牢安全发展“堤坝”。

强化安全宣教。兴峪公司充分利用班前班后会、“二五”安全活动,召开安全座谈会,组织全员学习安全法律法规,引导干部职工将安全高于一切、重于一切的理念贯穿工作全过程。坚持开展每日一题、每周一课教育,强化职工安全意识,提升安全操作技能,营造浓厚学习氛围。

强化安全培训。兴峪公司选取典型事故案例,通过互动、现身说法等形式,组织职工分析事故原因、吸取教训、积累经验。积极开展“三违”人员“现身说法”安全教育活动,用身边案例教育身边人,使职工切实认识到违章的危害性,正规操作的重要意义。

强化隐患排查。兴峪公司积极开展内部隐患自查活动,坚持用铁的制度、铁的心肠、铁的面孔,严格查处各类隐患。同时,不间断对井下施工地点现场排查,提出合理化建议,落实整改措施,奖惩结合,充分调动职工投身安全生产、参与安全管理的积极性和主动性。