安全文化

“正反结合”学案例

来源:阳泉矿工  作者:宋玉冬  时间:2020-09-15 09:08:52   点击:

近日,笔者在路过新景公司通风工区通风一队会议室时,看到职工正在认真盯着班组安全预控系统播放的事故案例视频,时而沉思、时而记录、时而讨论。

只见,刚刚才播放完案例经过,许多职工便开始举手。这一幕,引起了笔者的好奇。

“田伟,你来说。”说话的是通风一队党支部书记刘飞。

“我认为这起事故是完全可以避免的。事故的主要原因是违章操作,没有执行岗位手指口述安全确认,瓦检员和队组未在盲巷口设置警戒,是造成事故的主要原因。”

“如何避免事故的发生,咱们应该怎么做?下面请队里的瓦检工许虎给咱们现场演示一下!”刘飞继续说。

只见,穿戴好下井设备的瓦检工许虎现场进行手指口述展示:“光学瓦斯检定仪的气密性、光路、电路正常,仪器不漏气、干涉条纹清晰,宽窄适当,空巷点来不漏检……”

伴随着一声“警戒设置完毕”,现场再次响起了掌声。

“很好,大家一定要认真学习、严格执行岗位手指口述安全确认,避免悲剧发生。”刘飞说完,队组职工纷纷点头。

笔者问起刘飞组织正反结合学案例的原因,他说:“事故案例警示教育是做好煤矿安全生产工作的重要手段,为了进一步提升案例教育效果,我们开展正反结合学案例活动。反面教育,就是通过学习典型案例,让大家加深对事故危害性的认知;正面教育,就是让大家学习、掌握手指口述安全确认知识,只要坚持正规操作,就能避免事故的发生!”

编辑点评:新景通风一队将各岗位的手指口述安全确认与典型案例相对接,让职工知道“哪里错”,认清事故危害,让职工掌握“怎么做”,坚持正规操作,最大限度发挥了事故案例警示教育的效果,点赞!