班组建设

运输部以考促学激发职工学习热情

来源:阳泉矿工  作者:赵丽  时间:2019-07-16 09:44:53   点击:

近日,运输部坚持以考促学、以考促培,通过开展考试、考核,调动职工学习的主动性,确保培训效果。

开展全员学安全主题活动。运输部每月组织职工开展考学活动,通过集中学习、自学形式,重点学习《集团公司关于加强2019年安全生产工作的决定》《阳煤运输部关于2019年安全生产工作的决定》《阳煤运输部职工安全手册》等内容。每月制定统考题目,进行全员考试。同时,设立安全培训专项经费,奖励学习认真、考试合格的职工,对学习敷衍了事、考试不合格的职工安排重新考试,直至合格。

开展全员综合素质提升培训。按照年初制定的“五个强化”培训内容:强化党员干部政治理论和党风廉政教育培训,强化领导干部干事创业能力培训,强化基层管理人员管理能力培训,强化专业技术人才知识更新培训,强化全员文化知识水平、综合素质和职业道德培训。截至6月底,运输部举办安全专项培训班2期、职工素质提升培训班13期、外用工培训班1期、从业人员复训班1期、“三项岗位”人员培训班5期,并汇编《阳煤运输部职工安全手册》下发到职工手中。

开展全员安全知识抽考。二季度,运输部以笔试形式对从业人员安全知识掌握情况进行3次抽考。考试内容包括:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《中华人民共和国工伤保险条例》《阳煤集团生产安全事故信息报告和处置规定》。累计抽考300人,考试合格297人,每人奖励100元;考试不合格者3人,每人考核100元。运输部通过考试、考核的形式,激发职工参加业务学习和安全培训的积极性,进一步寻找自身差距,明确自身定位,不断提高业务技能,达到学以致用的目的,营造比学赶帮超的浓厚氛围,为企业发展奠定坚实基础。