党建动态

煤层气压实党风廉政建设责任

来源:阳泉矿工  作者: 高强  时间:2019-06-21 08:14:43   点击:

抓思想武装头脑 抓制度监督问责 抓落实筑牢基础

煤层气压实党风廉政建设责任

今年以来,煤层气分公司围绕集团公司纪委纪检监察工作要点、“1320”行动计划,持续深化党风廉政建设,公司上下营造风清气正的政治生态和勇于担当作为的干事创业环境,为高质量发展提供坚强政治和纪律保证。

抓思想,全面深化理论武装。煤层气分公司认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,精选《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、党的十九大精神等,配发到各党支部,在领导干部中形成精学政治理论、自觉廉洁从业的良好氛围。煤层气分公司邀请相关专家辅导政治理论知识,让领导干部把政治理论内化于心、外化于行。公司强化领导干部业务培训,开展典型案例警示教育,既讲法律法规、又剖析典型案例,定期召开党风廉政建设工作会,传达上级精神、学习廉政知识、宣讲企业廉洁文化、部署纪检监察工作,把全面从严治党的“触角”向一线延伸。煤层气分公司坚持将党风廉政建设置于公司改革发展的大局中思考和谋划,精研全年党风廉政建设要点,持续引深党风廉政建设,切实找准做好党风廉政建设的切入点、着力点和结合点。

抓制度,全面强化监督问责。煤层气分公司坚持完善知责明责的“责任链”,坚定扛牢首责、主责、全责,切实管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。规范党风廉政建设责任,继续与班子成员、各党支部签订责任状,层层传导压力、层层压实责任。班子成员坚持把落实党风廉政建设责任与分管业务工作同部署、同检查、同考核,指导分管部门研究制订加强党风廉政建设的具体措施,认真分析排查廉洁风险点,制订切实可行的防范措施,加强风险防控。煤层气分公司要求,各党支部及时传达有关党风廉政建设工作的部署和要求,研究分管部门党风廉政建设工作,组织开展警示教育,定期上廉政党课,进行日常廉政谈话,防患于未然。煤层气分公司用好督促考核的“指挥棒”,按照新时代党的建设总要求,将党风廉政建设列入党支部工作考核内容。定期组织各部门负责人和党支部书记进行述职,以实绩论英雄、用实绩兑奖惩,把考核结果用好用活,发挥考核传导压力、激发动力、释放活力的作用,达到激励先进、鞭策后进、推动中间的目的,使慢作为、乱作为、不作为的干部受到警醒和惩戒。

煤层气分公司开展大排查、大扫除,推动以上率下、自觉整改,坚持把深化问责作为党风廉政建设和反腐败工作的重要内容和具体抓手,实现问责常态化。坚持问题导向,坚持刀刃向内,坚决纠治监督检查发现的问题,对公司科级干部进行廉洁教育,开展廉政谈话,通过党风讲评、专题教育等形式,向公司全体党员干部释放有责必问、问责必严、越往后越严的强烈信号。

抓落实,廉政工作全面夯实。煤层气分公司积极推动“五个一律”由自我承诺向自我监督深入转化,建立“五个一律”监督工作常态化机制,组织、人事、财务、物资等业务口主动承担监管职责,着力强化约束效果。推动“五类主管”由监督管理向综合治理深入转化。各党支部发挥主体作用,结合党支部工作实际,细化“双包保一申报”内容,各部门落实好系统监管的作用,切实抓好“五类主管”各项工作。用好“两档一网一系统”,运用《科级干部廉政(诚信)档案》和《“五类主管”个人事项申报档案》,严把科级干部和关键岗位人员的政治关、廉洁关,强化日常监督管理。高效维护纪检监察网站,出台管理办法,着力实现以纪律教育、工作展示、公权监督为一体的工作宗旨,在助推日常监督的全覆盖、常态化、近距离、可视化上发挥更大作用。落实监督执纪“1320”行动计划,即围绕1个目标,突出3个重点,实施20项举措,着力推动公司各级党组织进一步把纪律挺在前面、把职责扛在肩上,打造风清气正的工作环境。