党建动态

集团党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集体学习

来源:阳泉矿工  作者:陈健  时间:2019-07-31 08:34:07   点击:

集团党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集体学习

翟红主持 王永革作交流

7月29日、30日,集团公司党委在办公楼一层会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集体学习。集团公司党委书记、董事长翟红主持学习,党委副书记、副董事长、总经理王永革与大家作交流。张建起、王付云、聂建民、杨乃时、余北建、令狐建设、高彦清、吕维赟、冯志武、刘有兔等领导参加。

本次学习采取集中学习和交流研讨的方式进行。集中学习期间,翟红传达党中央对主题教育工作最新近安排和省委书记骆惠宁在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会上的讲话精神,专职党委副书记、副董事长王付云传达了晋教办发〔2019〕8号文件精神。集团公司党委理论学习中心组成员分别领学习近平总书记视察山西重要讲话精神、在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神、关于能源革命的重要论述、在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神、在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神、在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组部署8个方面突出问题专项整治和6篇习近平总书记署名文章,以及由集团公司党委宣传部整理的《习近平总书记关于国企和能源重要论述100条》和《主题教育应知应会103条》全部内容。

结合学习内容,王永革指出,党中央赋予山西建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区的重大任务,使山西走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。我们要把握机遇,加强技术创新,打造核心竞争力,让企业在激烈的竞争中立于不败之地;深入践行“两山理论”、习近平总书记关于能源革命的重要论述,进一步提高企业绿色、低碳发展水平。我们要充分认识“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,激发干事创业的积极性、主动性、创造性并围绕总要求,深入开展对标一流工作,提高发展质量。要继续加强直属机关党建工作,发挥其党建领域风向标作用并以过硬的工作作风推动各项工作落实落细。同时,我们要严肃党内政治生活,实现党内政治生态风清气正。

交流研讨期间,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等方面,集团领导聂建民、杨乃时、余北建、令狐建设、吕维赟、冯志武、刘有兔,联系习近平总书记对山西工作的重要指示批示、党中央决策部署贯彻落实情况、个人工作思想实际,谈认识、讲体会、摆问题、找差距。周刚进行书面交流研讨。

翟红指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个内涵丰富、博大精深的思想体系。我们要提高政治站位,不仅要做好集中学习,还要做好自学,把握习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义,学深、悟透习近平总书记关于国企和能源重要论述,不断提高自身理论水平,并以理论指导好工作实际,把学习成果转化好。刀刃向内,以彻底的自我革命精神剖析问题,是开展好主题教育的关键所在。我们要按照中央、省委要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,把规定工作做好,确保主题教育取得实效。

结合《习近平总书记关于国企和能源重要论述100条》《主题教育应知应会103条》相关内容,翟红强调,要跟进学习习近平总书记最新重要讲话、文章和批示精神,不断充实、完善内容,指导大家更好地学习。此外,翟红与大家分享了关于习近平总书记能源安全新战略的学习体会并指出,要积极践行能源安全新战略,顺应形势、把握机遇,释放煤炭气化技术优势,加强技术创新,推动煤炭清洁化利用。

集团公司副总师以上领导,党委组织部、党委宣传部、党委办公室、办公室、纪委、党委巡察办、工会、团委负责人,阳煤股份班子成员参加集体学习。