党建动态

一建:着力打造党建工作硬实力

来源:阳泉矿工  作者:陈龙颃  时间:2019-12-03 08:14:45   点击:

今年以来,宏厦一建以“国企之强在于党建之强”为引领,结合企业生产经营实际,找好党建工作着力点,着重在思想教育、党支部建设、契约化管理考核上下足功夫、做足文章,不断提升党建工作硬实力,全面推动企业三年扭亏脱困改革方案实施,助力企业发展。

强学习练就真本领

镜头:“今年以来,宏厦一建党委认真开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育和‘改革创新、奋发有为’大讨论,并结合企业发展形势,在学深悟透上下功夫,使党员思想意识得到增强。”宏厦一建党委副书记、副总经理李勇在11月份中心组理论学习中指出。

今年年初宏厦一建党委结合以往学习经验,继续创新学习模式,制定出定计划、定制度、定效果和“自学+集中学+交流研讨”“表扬+考核+通报”“安全+生产+经营”的“三定三加”学习模式,进一步提升企业党建工作科学性,为企业发展提供政治保障。

“不忘初心、牢记使命”主题教育和“改革创新、奋发有为”大讨论中,宏厦一建党委第一时间明确学习意义、学习内容、学习形式和学习要求,积极引导全体干部职工将学习引向深入。同时,在公司内网开设活动专栏,及时传达上级党委和宏厦一建党委的相关部署,跟踪报道活动开展情况和先进经验,让大家自觉对标,确保思想教育落到实处。此外,宏厦一建党委还编制《学习资料汇编》,保证党员人手一本,并充分利用微信群、qq群等网络媒介扩大覆盖面,带动更多干部职工参与互动讨论学习。

宏厦一建两级中心组理论学习还分别扩大到科级以上党员干部和队级以上管理人员,并要求其严格撰写心得体会和参加学习交流研讨。在交流研讨会上,党员干部要互相提出存在的短板和改进建议,确保党员干部以身边人身边事教育激励自己,用好“两面镜子”,进一步掌握理论知识,增强个人党性意识。党员还有效运用“学习强国”平台,随时随地学习党内相关政策、党规党纪、上级党委精神等内容,营造良好的学习氛围。

讲政治锻造高素质

镜头:“基层党支部是国企各项重点工作推进落实的着力点,重点工作能否落到实处、重要部署是否有序推进,党建工作有没有围绕重心开展,关键在于基层党支部的执行力,在于怎样引导党员去执行。”矿建九部党支部书记董树忠在11月份党务例会上谈到。

今年以来,宏厦一建转型改革发展逐渐进入深水区,劳务分包队伍人员流动性大、党员数量少、基层党支部建设出现空白区等问题陆续显现。为切实解决这些问题,宏厦一建党委本着基层党支部全覆盖的要求,成立19个劳务分包队组党支部,在党员人数不足3人的队组中,设置政治指导员,做到劳务分包队伍与党组织同步设置、同步调整,实现了企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里。同时,在发展党员时,宏厦一建党委严格把控党员的准入机制,将入党名额向生产一线倾斜。今年发展的党员中,生产一线新发展党员比例达80%以上。

针对劳务分包人员普遍素质不高、政治意识不强等现状,基层党支部书记和政治指导员充分利用班前班后会、“二五”安全活动、谈心家访等时间,与职工交流,直接倾听职工的呼声,把握他们的思想脉搏,了解他们的情绪,掌握他们的生产、工作、生活状况,并针对性开展“一对一”思想教育,进一步提高劳务分包人员思想认识,使他们尽快融入企业。

宏厦一建党委还高度重视党员教育培训工作。在党员轮训班中,由公司党委负责人、党务部门负责人以及集团公司专业部室领导分别授课,扩充党员干部知识储备。同时,针对党员干部职工技术不扎实、知识不全面等问题,公司党委还不定期开展专项技术比武和知识竞赛,不断提升全体党员的学习能力和工作能力。

硬手段打造好队伍

镜头:“宏厦一建党委从上而下通过分类量化考评、动态规范管理的模式,严格按照契约化管理执行相关规定,实现企业党建工作数字化、规范化、信息化、制度化,使党建工作带动企业发展,激发职工工作积极性。”宏厦一建机关党总支书记荆志平在党总支例会上谈到。

今年以来,宏厦一建党委充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,继续以党员星级评定和契约化管理为重要手段,全面强化制度建设、党风廉政建设、队伍建设,致力打造一支高素质、高效率、高规格的党员队伍,进一步为企业改革转型发展提供政治保障。

在强化企业党建工作开展过程中,宏厦一建党委认真贯彻落实民主集中制原则,健全“三重一大”集体决策制度和党委议事议稳制度,严格执行党委会前置程序,真正做到“制度管人、流程管事”。一建党委坚持中心组学习“五个一”和“补学”制度,加强形势任务教育,扎实开展安全宣教12法,推动“1+9”阳煤文化体系落地生根。同时,一建党委还持之以恒落实中央八项规定,驰而不息纠正“四风”问题,继续狠抓“五个一律”“五类主管”治理整顿,让权力在阳光下运行。

针对年初制定的党建工作计划,宏厦一建党委严格将党建工作纳入契约化考核范畴,加重党建工作在契约化考评中的分量,结合党建责任制考核、星级管理、述评考、党员百分比考核和“七一”评比表彰等,强化党建责任制落实和考核,推动基层党组织全面进步。同时,宏厦一建党委科学设置党员星级评定标准,全面加强痕迹化管理,坚持每月评定、民主公开原则,建立操作简单、切合企业实际的星级管理机制。此外,宏厦一建党委还对党员进行百分制绩效考核,为企业扭亏脱困、转型发展建设一支技术专业化、综合素质高、综合能力优的党员队伍,全面夯实基层党建工作基础。