党建动态

厚重的足迹 光辉的里程

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2020-01-07 08:27:44   点击:

厚重的足迹 光辉的里程

——热烈庆祝阳煤集团成立七十周年

社论

70年前的今天,我们拥有了自己的家园。从此,筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。

70年后的今天,我们重整行装再出发,在新时代的大路上书写更加恢弘壮丽的篇章。

“路在脚下,天宽地广,新时代同心合力驰骋市场。科技创新,绿色共享,我们用智慧力量追逐着美丽梦想。啊!奋进的阳煤集团,做优做强,做优做强,祖国为我骄傲自豪,我为世界捧出一轮火红的太阳……”

在阳煤集团成立70周年的历史性时刻,豪迈、铿锵的进行曲——《阳煤集团之歌》在62个分子公司同时奏响。17万阳煤儿女满怀喜悦与豪情,用令人信服的工作业绩,欢庆企业华诞,共享无上荣光!

70年厚重的足迹,70载光辉的里程。

1950-2020,是一部艰苦奋斗的长剧。宁让汗水漂起船、脱皮掉肉闹翻番的激情,已然融入我们的血液。也正因如此,我们征服了无数苦难,成就了今天的国企巨擘。金元斌、温文文、侯丽娟、李国栋、高勇、邢军、李杰、姚武江、童明全、杨立斌——阳煤十大工匠,是阳煤不同历史时期涌现出的杰出代表,他们用坚定信仰、信念、信心,影响着更多的人,用担当进取业绩带动更多的人。

1950-2020,是一首改革发展的史诗。沐浴着十一届三中全会的浩荡东风,我们迈入了质量标准化和现代化企业行列。坚持与能人携手、与巨人同行,阳煤转型跨越的步伐坚定从容。矸山治理还矿区碧水蓝天,住房建设让职工从“忧居”到“优居”,大病医疗互助构建多层次医疗救助体系,公益性基础设施改造提升群众幸福感获得感……

1950-2020,是一幅创新图强的画卷。“7+3”瓦斯治理阳煤模式为矿井瓦斯治理世界性难题提供阳煤方案;煤层气高效绿色综合利用技术世界领先;国之重器晋华炉破解“三高”煤气化世界难题;国内首台套直角转弯大功率重型刮板输送机实现高端输送设备国产化;自主攻克丁辛醇核心技术,打破国外垄断……它们的背后,是艰辛的探索、果决的实践。

70年的历史昭示我们,党旗指引、勇担使命,让阳煤的步履无比坚定;

70年的历史昭示我们,崇尚英雄、尊重劳动,让阳煤的发展叠现辉煌;

70年的历史昭示我们,塑形铸魂、以文化人,让阳煤的形象一再刷新;

70年的历史昭示我们,改革开放、合作共赢,让阳煤的愿景四季如春。

……

今天,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚定不移推进转型升级,把提升发展质量放到更加突出的位置,各项改革发展事业正进入全新境界。

2020年1月7日,一个新的起跑点。

安全、廉洁、高效、低碳、绿色、共享的新阳煤,正以加速度向未来奔去。

祝阳煤集团的事业蒸蒸日上!

祝阳煤集团的明天更加灿烂辉煌!