党建动态

集团党委中心组举行2020年第三次集体(扩大)学习

来源:阳泉矿工  作者:李松泽 张莉  时间:2020-02-25 08:45:39   点击:

集团党委中心组举行2020年第三次集体(扩大)学习

翟红主持 王永革参加

2月24日,集团公司党委理论学习中心组举行2020年第三次集体(扩大)学习。集团公司党委书记、董事长翟红主持并传达学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和省委书记、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长楼阳生主持召开的省委第十五次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神。会议强调,当前疫情防控形势依然严峻复杂,各单位必须高度警惕,杜绝麻痹思想,继续抓紧抓实抓细各项防控工作;全力做好精准复工复产工作,合理安排生产计划、任务,加强计划用工管理,加大对复工返岗人员的摸排力度,严格执行“一人一档”;严抓煤质管控,严格洗选质量,加强煤质考核,确保各项工作稳步推进。

王永革、王付云、张建起、周刚、聂建民、杨乃时、余北建、令狐建设、高彦清、吕维赟、刘有兔等中心组成员参加学习。

2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。会议强调,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。要变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,努力实现今年经济社会发展目标任务。就继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,习近平提出7点要求。第一,坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战。第二,全力做好北京疫情防控工作。第三,科学调配医疗力量和重要物资。第四,加快科技研发攻关。第五,扩大国际和地区合作。第六,提高新闻舆论工作有效性。第七,切实维护社会稳定。就有序复工复产,习近平提出8点要求。第一,落实分区分级精准复工复产。第二,加大宏观政策调节力度。第三,全面强化稳就业举措。第四,坚决完成脱贫攻坚任务。第五,推动企业复工复产。第六,不失时机抓好春季农业生产。第七,切实保障基本民生。第八,稳住外贸外资基本盘。

2月23日,省委书记、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长楼阳生主持召开省委第十五次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议,深入学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,就抓好贯彻落实作出部署。会议强调,要以作为结果践行初心使命,坚定扛起统筹做好抗击疫情和转型综改的重大政治责任。要以靶向发力持续扩大战果,坚决夺取抗击疫情的全面胜利。要以重点工作牵引推进转型综改,努力争取实现全年目标任务的良好开局。要以大战大考锻炼干部队伍,全面强化夺取抗击疫情和转型综改双胜利的组织保证。

翟红指出,习近平总书记的重要讲话精神以及省委、省政府的重要部署,给我们指明了方向。各单位要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央国务院的决策部署上来,统一到省委省政府的具体要求上来,进一步提高政治站位,坚定信念,狠抓工作落实,增强忧患意识,提高工作本领,全力做好疫情防控和精准复工复产工作。

翟红强调,当前疫情防控形势依然严峻复杂,各单位必须高度警惕,杜绝麻痹思想和侥幸心理,不能掉以轻心。要转变干部作风,坚定信念,咬紧牙关,主动担当,积极作为,精准防控,坚决把好输入关,继续做好“一人一档”和人员摸排工作,抓紧抓实抓细各项防控工作。此次新冠肺炎疫情对经济社会造成了较大冲击,但我国经济长期向好的基本面没有改变,各单位要严格按照党中央、省委省政府的安排部署,全力做好精准复工复产工作,在做好疫情防控的同时合理安排生产计划、任务,高度重视安全工作,组织全面的隐患排查治理,加强计划用工管理,严格施工队伍的准入和审查,并尽快建立自己的专业化队伍,确保各项生产任务有序平稳推进。同时,充分研究利用好国家财政金融政策,降低运营成本,推进精准复工复产。

党委副书记、副董事长、总经理王永革作工作安排,并结合当前实际情况提出,当前疫情防控仍然是各项工作的重中之重,各单位要高度重视,提高思想认识,加强组织领导,严格防控措施,切不可麻痹大意、侥幸松懈。各级党政正职要主动扛起责任,亲自检查落实,严格追究责任,继续坚守各自阵地,做好源头防控,尤其是加大对复工返岗人员的摸底排查力度,严格执行“一人一档”,并派专人密切观察动向,切实做到严防固守,从源头消除潜在风险。同时,各单位要积极想办法、上措施、强管理,严格按照年初制定的指标任务,科学合理组织生产,严抓煤质管控,严格洗选质量,加强煤质考核,顺应市场规律。

集团公司总经理助理、副总师,部分机关部室负责人和基层单位负责人参加学习。