党建动态

集团公司通报一起疫情防控措施落实不力事件

来源:阳泉矿工  作者:康瑞锋  时间:2020-03-17 08:34:51   点击:

集团公司通报一起疫情防控措施落实不力事件并要求

切实提高政治站位 层层压实防控责任

近日,集团公司通报了长沟公司一职工子女从境外归来未及时上报事件,并要求基层单位高度重视,举一反三,引以为戒,层层压实防控责任,从严从细,坚决做好疫情防控工作。

新冠肺炎疫情发生后,集团公司高度重视,严格按照党中央、国务院,省委省政府安排部署,及时出台了防控预案和各项应对措施,并成立了包保督导组,督导检查疫情防控工作。同时,基层单位层层压实防控责任,做实做细各项防控措施,群策群力,严防严守,疫情防控工作稳步推进。但是,随着疫情防控形势的整体好转,部分单位也开始出现工作不严不细的现象。

3月6日,长沟公司采煤队一职工子女境外归来未及时上报集团公司。事件发生后,集团公司高度重视,要求长沟公司党政主要领导作出深刻检讨。长沟公司也痛定思痛,及时制定了整改措施,并对相关责任人进行了严厉的问责。长沟公司党总支书记宗志林说:“事情发生以后,我们进行了深刻的反思,发现我们在两个方面的工作还存在问题。第一就是政治站位不高。疫情防控是当前工作的重中之重,没有及时将情况上报集团公司,这是我们政治站位不高的一个体现。第二就是对于职工的教育存在缺失,职工家属从国外回来,没有提前或者第一时间向矿上报告,这是我们教育工作没有做好。今后,长沟公司将深刻吸取教训,切实提高政治站位,有情况第一时间向集团公司汇报,确保集团公司疫情防控工作有序推进。”

记者了解到,虽然自3月6日以来,长沟公司第一时间对当事人及其家属采取了隔离措施,对相关接触人员进行了集中隔离,没有出现异常情况,但发生这一事件,说明疫情防控责任没有压实,防控措施没有落实到位。为此,长沟公司对相关责任人进行了逐级追责。

集团公司要求,各单位要切实提高思想认识,慎终如始,坚决克服松劲厌战情绪,严格按照集团公司的要求,继续抓紧抓实抓细疫情防控工作,层层压实党组织书记疫情防控第一责任,认真做好“一人一档”审核,尤其要加大境外和省外返回人员的摸排和报告力度,严把输入关,务求决战完胜。