党建动态

肩负历史使命,率先蹚出一条转型发展新路

来源:阳泉矿工  作者:王洁  时间:2020-06-16 08:36:25   点击:

——由新华社全球首次煤矿井下5G直播引发的思考

6月12日,新华社记者深入新元公司井下534米,利用5G网络进行现场直播。这是全球首次利用5G网络进行煤矿井下直播。

新华社记者选取新元公司机电硐室、综采工作面两个场景,通过井下5G网络,与集团公司、中国移动、华为公司三方人员共同交流,介绍井下5G技术,展示现代化煤矿生产现场。

在直播间,记者看到广大网友纷纷点赞留言:“这是世界第一次在井下直播”“厉害了我的国,厉害了我的阳煤,厉害了我的矿”“新技术应用大大减少了工人劳动强度”……

不仅如此,近期,集团公司在新元建成全国首个煤矿井下5G网络新闻事件,引发《人民日报》、新华社全媒体平台、央视新闻及客户端、中国新闻网、《中国煤炭报》、《山西日报》、《山西新闻联播》等多家权威媒体高度关注,纷纷予以报道。

同时,新华社通过FACEBOOK、YOUTUBE、TWITTER等国际知名社交媒体平台,以及英文、法文、日文等多种语言,面向国外发布,并得到了国外网友的广泛赞誉!有的说,中国将引领世界科技发展;有的说,不可思议的中国;有的说,太棒了,中国干得好。

6月10日,《人民日报》产经板块,对阳煤集团与中国移动、华为公司合作建设井下5G网络应用等消息进行了报道。

由此可见,阳煤的转型发展,尤其是5G技术在井下的成功应用,引来了国家级主流媒体的高频关注,提升了阳煤的影响力和形象力。

5月11日至12日,习近平总书记视察山西期间,对我省推动转型发展、实施创新驱动、打造创新生态作出重要指示:大力加强科技创新,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破。这些正激励着我们更好地担负起在转型发展上率先蹚出一条新路来的历史使命。

曾经,山西作为中国乃至世界上典型的资源型地区,作为全国能源重化工基地,为国家发展作出了重要贡献,出产的煤炭曾“点亮全国一半的灯,烧热华北一半的炕”。但也因“煤炭依赖”“资源诅咒”变成了现实瓶颈,转型成为山西发展的唯一出路。

“建设转型综合改革示范区,是党中央赋予山西的一项重大任务,也是实现山西转型发展的关键一招。”山西省委书记、省人大常委会主任楼阳生语气坚定地说,“我们要坚定沿着习近平总书记指引的转型发展方向,坚决扛起在转型发展上率先蹚出一条新路来的历史使命,坚持转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上,推动高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活,确保与全国同步全面建成小康社会、同步基本实现社会主义现代化。”

其实,转型发展不仅是山西的唯一出路,也是集团公司的唯一出路。但往哪转,考验着决策者的眼光和胆识。

近年来,集团公司深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要论述,落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,加快转型发展,在“六新”上不断取得新突破,以5G网络为代表的新基建,以“晋华炉”为代表的新技术,以气凝胶为代表的新材料……从研发到商用、从实验到量产,催生了一系列新产品、新业态,为集团公司高质量转型发展提供了战略新支点。

尤其是在新基建方面,当前,国家明确提出加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,5G网络和数据中心成为新基建的重点。同时,今年政府工作报告再次将其作为扩大投资的重要举措。

新基建发展,5G网络先行。

面对5G发展机遇,集团公司主要领导高瞻远瞩,积极部署,为转型发展蓄势赋能。

就在前不久,集团公司在地下500多米建成了全国首个煤矿井下5G专网。这个目前国内地下最深的5G网络建设,让传统产业焕发出崭新活力!

值得关注的是,5G煤矿专网建成后,煤矿实现了井上园区和井下机电硐室、综采工作面的一体化5G网络覆盖,为实现“5G+智能采煤”“5G+智能掘进”“5G+智能巡检”等各类5G矿井应用奠定了基础。

随着山西能源革命综合改革试点快速推进,集团公司积极利用最新5G技术重塑传统生产方式的同时,还将目光投向煤炭以外的领域去寻找新兴市场投资机会。

6月5日,位于阳泉平定县经济技术开发区的纳谷气凝胶科创城正式开工建设。纳谷气凝胶科创城项目按照统一规划、统一协调、统一招商、统一销售、统一享受配套政策、统一研发创新的“六统一”原则,集产业链、服务链、创新链、金融链于一体,推行产业链招商、“产业基金+项目”招商、股权招商,以气凝胶为龙头,引进建设一批重大转型项目,形成上下游产业集群。该项目建成后,预计年产值超千亿元。

过去,气凝胶是一种被外国垄断的先进材料,最初只用在航天领域,国内进口价格一度高达每吨120万元。2018年,阳煤集团将转型发展的目光瞄准气凝胶产业,并和深圳中凝科技有限公司合作建成了目前亚洲最大的气凝胶生产企业——山西阳中新材有限责任公司,共同打造的阳中新材气凝胶项目,实现了当年开工、当年投产,是亚洲最大的气凝胶生产项目。

不仅如此,近日集团公司与山西华豹新材料公司合作的一期10万吨/年气凝胶高端水性漆项目、与深圳赛龙玻璃纤维公司合作的一期2万吨/年气凝胶纤维项目也相继签署协议。

与纳谷气凝胶科创城相隔20公里的是中国纳谷产业园。中国纳谷产业园以“纳才、纳智、纳新”为引领,重点引进新材料、新能源、智能装备制造等领域企业,是阳煤集团着力打造的技术创新型、产业拉动型、企业主导型项目基地。该产业园自去年5月开园后,阳中新材公司、布朗矿山机械(中国)智能制造公司等22家中外高新企业陆续入驻,入驻率90%。

站在新的历史起点上,今年集团公司也进一步绘制了转型发展的新蓝图——加快建设煤炭绿色开发利用、现代煤化工示范、非常规天然气、电力外送、煤基科技创新成果转化“五大基地”,努力闯出一条高质量转型发展的阳煤新路!

在建设煤炭绿色开发利用基地方面,集团公司推动智能开采,大力推广“无人值守”技术,推进5G技术下井,打造全国“5G+智慧矿山”行业标杆,探索“互联网+”未来采矿新模式。以重大技术研发和颠覆性技术探索为切入点,大力构建以“安全绿色智能化开采”为鲜明特点的现代煤炭开采模式。加快建设亿吨级煤炭生产基地,力争先进产能占比达到83%以上,建设亿吨煤炭销售基地,持续推进煤炭全入选工程,维护“阳优”品牌。

在建设现代煤化工示范基地方面,对接山西省晋北现代煤化工基地建设,园区气化岛项目全部由集团公司打造。同时,扩大尼龙6产能,布局尼龙66和尼龙56项目,加快合成气制乙醇技术产业化,建设60万吨/年煤泥处理项目,以气凝胶为龙头打造全球第一家专门以气凝胶产业链集群发展为特色的科创园区。

积极推动煤层气综合利用,加快建设阳泉、晋东、寿阳三大煤层气综合利用基地,建成国内首个具有先进水平的国家级井下瓦斯研究实验室,培育利用井下抽采煤层气生产CNG、LNG的产业集群,打造国内最大的低浓度煤层气发电产业集群,并加快推进煤层气合成金刚石项目,开辟煤层气高效利用新途径。

精准对接京津冀市场需求,抢抓河北南网市场缺口和“西电东送”的重大机遇,借助阳泉区位和煤电联营优势,加快寿阳博奇、西上庄、华润宁武三座火力发电厂建设,做强瓦斯发电产业,筹建飞轮储能阳泉生产基地,加快建立电网公司、发电企业、电力用户“利益共享、风险共担”运营新模式。

此外,积极打造煤基科技创新成果转化基地,培育建设煤炭绿色清洁高效利用国家重点实验室,煤炭大型气化国家技术创新中心和二氧化碳捕集、利用、封存国家工程研究中心,探索应用能源领域高端前沿技术。

凝心,才能聚力;守正,更要创新。站在新起点上,集团公司走向高质量转型发展的新航程已经开启,一系列有高度、有深度、有力度、有广度的宣传思想工作正全面铺开,让高质量发展的动力更强劲——

为全员领航。围绕贯彻新发展理念、三大攻坚战、推进高质量发展、“四为四高两同步”等时代主旋律,深入宣传集团公司在重点领域、关键环节的改革实践和成就,宣传集团公司推进能源革命的最新成果,抓好各级领导视察指导阳煤的宣传报道。

为发展赋能。紧紧围绕高质量转型发展主题,紧跟安全绿色智能化开采,清洁高效低碳化利用,创新开放培育新动能,“五大基地”建设,煤炭、化工、新兴产业等关键技术创新,全面成本管控等重大工作,及时推出一批有深度、有力度、有影响的宣传报道,让广大党员干部和群众透过压力看到潜力,透过挑战看到机遇,把思想和行动统一到集团公司的决策部署上来,把心思、精力、智慧和力量凝聚到实现年度目标任务上来。

为改革聚力。围绕建立现代企业制度、混合所有制改革、防范化解重大风险、模拟合伙超利分红、三项制度改革等部署,引导广大职工都来了解改革、关注改革、参与改革、推进改革。

为阳煤添彩。要抓住国家能源革命、国资国企改革、高质量发展、全面从严治党等等重大题材,加大在《人民日报》《中国煤炭报》《山西日报》等主流媒体的宣传报道力度,力求上好稿、上大稿。要重点关注集团公司5G技术下井、R-GAS煤气化炉、直角转弯溜、气凝胶等重点科技创新项目,突出特色,挖掘亮点,做好宣传展示工作,为促进高质量转型发展创造良好的外部环境。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在山西能源革命步伐进一步加快、市场主体活力进一步增强的大好形势下,相信未来,集团公司一定能在如火如荼的转型大潮中脱颖而出,率先蹚出一条转型发展新路。