党建动态

集团党委“六个一”系列活动迎“七一”

来源:阳泉矿工  作者:王洁  时间:2020-06-19 08:21:17   点击:

今年是中国共产党成立99周年。日前,集团公司党委决定在各级党组织中广泛开展中国共产党成立99周年“六个一”系列纪念活动,铭记党的光辉历程,发扬党的优良传统,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,激励基层党组织和共产党员不忘初心、牢记使命,汇聚高质量发展的强大合力。

——组织开展一次集中学习研讨。各级党组织要把深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神结合起来,与贯彻落实集团公司第九次党代会和十四届二次职代会精神结合起来,一体学习、一体贯彻。在“七一”前夕,组织党员干部认真开展学习交流研讨,进一步增强贯彻落实的自觉性和坚定性,推动习近平总书记视察山西重要讲话重要指示在基层贯彻落实。

——讲好一堂专题党课。紧密结合习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,各单位班子主要负责同志带头在本部门、本单位讲,其他班子成员在分管系统或联系点讲。各级党组织主要负责人要在学习调研基础上,在“七一”前后普遍为党员讲一次党课,让讲党课的过程成为广大党员干部统一思想、深化认识、激发自觉、强化党性的过程。

——表彰宣传一批先进典型。各党委、直属党总支评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。积极利用报台网端抖等媒体,多层次、多角度、全方位宣传他们的先进事迹,努力形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风尚,凝聚全面推进高质量发展的强大精神动力。集团公司党委将在“七一”前夕召开纪念中国共产党成立99周年暨“两优一先”表彰大会,弘扬先进,选树典型。

——开展一次主题党日活动。“七一”前后,各级党组织要组织党员普遍开展一次主题党日活动。活动要体现“党”味,突出政治性,体现庄重感。采取为党员过“政治生日”、组织党员重温入党誓词、开展革命传统教育等形式,引导党员干部感知初心、坚守初心、践行初心,强化一句誓言、一生作答的行动自觉。深入开展“以案为鉴、律己守正”廉政警示教育,开好专题民主生活会和组织生活会。

——开展一次走访慰问活动。“七一”前后,各党委、直属党总支要深入调查摸底,切实掌握本单位党员的基本情况,明确走访慰问对象,并组织对生活困难党员和奋战在脱贫攻坚一线的党员干部进行一次集中走访慰问,了解他们的生活情况,听取他们的意见建议,努力帮助他们解决生活和工作中的实际困难,充分体现党组织的关爱关怀。

——举办一系列纪念活动。各党委、直属党总支要结合实际,以纪念中国共产党成立99周年和学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示为主题,广泛开展教育宣传活动,通过基层宣讲、征文比赛、知识竞赛、党课赛讲、诗歌朗诵、书法绘画作品创作、主题展览、志愿服务等活动,教育引导党员时刻牢记党员身份,强化担当作为,永葆共产党人政治本色,为集团公司转型发展作出更大贡献。

集团公司党委要求,各级党组织要高度重视,立足自身实际,统筹安排,组织实施好本单位的纪念活动。加强舆论引导,充分发挥主流媒体作用,做好正面宣传,营造浓厚氛围。纪念活动要既隆重热烈又务实节俭,严格执行中央八项规定精神,防止形式主义。同时,要坚持就近就便原则,在严格遵守集团公司疫情防控有关规定要求的基础上,组织党员到爱国主义、革命传统教育基地等开展教育活动。