党建动态

集团推进“三零”单位创建工作

来源:阳泉矿工  作者:冯倩  时间:2020-07-10 08:31:13   点击:

“回头看” 再动员 再部署

王付云出席会议并提出要求 吕维赟主持

7月9日,集团公司召开“三零”单位创建工作推进会,对“三零”单位创建前期工作进行“回头看”,聚焦问题和不足,进行再动员再部署,推动集团公司“三零”单位创建工作深入开展、取得实效。集团公司党委专职副书记、副董事长、综治委常务副主任、信访领导组常务副组长王付云参加会议并提出具体要求,副总经理、安监局局长、综治委副主任、信访领导组副组长吕维赟主持会议。

王付云指出,开展“三零”单位创建工作,是落实习近平总书记“以人民为中心”发展思想的山西实践,是加强企业基层治理的重要载体,是集团公司加快构建企业现代产业体系、奋力开创高质量转型发展新局面的必然要求,是一项基础性、系统性、长期性工作。

就如何深入推进“三零”单位创建工作,王付云要求,一是认清形势,提高认识。最近一段时间以来,国家、省委多次对“三零”单位创建工作进行安排部署,重视程度越来越高,要求越来越严,措施越来越实,督战越来越紧。各单位要将思想认识统一到习近平总书记重要批示和指示上来,统一到省委的决策部署上来,统一到集团公司高质量发展的要求上来,切实增强做好“三零”单位创建工作的紧迫感、责任感和使命感,下好先手棋,打好主动仗。二是强化措施,抓住关键。对创建主体情况动态摸排、建档立册,将创建工作覆盖到集团所有二级单位和二级单位下属的各单位,延伸到省内省外的各地域。发挥大数据、云平台、信息化优势,提高办公效率。加强隐患排查整改,以严细的过程管理、清单管理倒逼创建工作往实里走、往深里走。对标先进一流,细化创建标准,进一步提高创建工作的可操作性、可执行性。强化工作保障,按照组织机构到位、人员编制到位、工作经费到位的要求,加大投入力度,为“三零”单位创建工作提供有力保障。三是党建引领,压实责任。把“三零”单位创建工作作为落实集团公司党代会精神,特别是“333”阳煤党建模式的重要内容,实现有机融合。咬定创建目标,加强督导督战,强化工作考核,努力形成横向到边、纵向到底、上下贯通的责任体系。坚持融合发展,相关部门履行自身职责的同时,要加强工作统筹,形成工作合力。加强宣传发动,综合运用媒体优势,广泛宣传,典型引领,大力营造人人参与创建的浓厚氛围。坚持专群结合,激发群防群治组织的积极性,强化专业队伍建设,推动形成信访问题联动化解、安全问题联合整治、治安问题联控联防的良好局面。

就落实会议精神,吕维赟要求,提高政治站位,认真学习传达,细化工作措施,狠抓贯彻落实,强化组织保障,压实责任链条,推动“三零”单位创建工作走深走实。

会上,集团公司武保部、平安阳煤建设领导小组办公室负责人总结通报集团公司“三零”单位创建工作开展情况。信访办、安监局、西城公安分局有关负责人分别就“零上访”“零事故”“零案件”创建工作作出安排部署。一矿、兆丰铝电公司、升华分公司分管领导作表态发言。

本次会议以视频形式进行,在具备视频条件的基层单位设立54个分会场,共计968人参加。